通知公告
当前位置: 部门首页 >> 正文

河南医学高等专科学校关于印发2021年秋季学期疫情防控系列方案和制度的通知

2021年09月26日 10:25  点击:[]

 

河南医学高等专科学校文件

 

豫医专〔202180

 

 


河南医学高等专科学校

关于印发2021年秋季学期疫情防控

系列方案和制度的通知

 

各单位、部门:

现将2021年秋季学期疫情防控系列方案和制度印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                      2021924    

 

 

河南医学高等专科学校

疫情防控应急处置预案

 

根据我省当前新冠肺炎疫情防控形势,为进一步做好学校新冠肺炎疫情防控(以下简称疫情防控)应急处置工作,坚决防止疫情在校园扩散和蔓延,根据学校实际,制定本预案。

一、指导思想

认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持预防为主、妥善处置的方针,建立健全快速反应机制,进一步提升应对和处置突发疫情事件的能力及水平,维护正常的教育教学和生活秩序。

二、总体目标

构建统一、规范、科学、高效的应对和处置工作机制,最大限度地减少突发疫情事件及其造成的影响,保障广大教职员工(学校教职工、后勤务工人员、临时聘用务工人员以及家属等,下同)、学生的生命安全和身体健康,维护学校的安全和稳定。

三、编制依据

依据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《国家突发公共卫生事件应急预案》《学校卫生工作条例》《教育系统公共卫生类突发事件应急预案》《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)》《河南省新型冠状病毒肺炎疫情防控应急预案》《河南省教育厅突发公共事件应急预案》《校园新冠肺炎疫情防控要则》等进行编制。

四、适用范围

本预案适用于学校开学后的疫情防控应急处置工作。

五、工作原则

(一)统一指挥,分级负责。按照属地管理的原则,学校疫情防控指挥部统一指挥,各工作专班、各单位部门分级负责,切实履行工作职责,做好疫情防控的应对与处置工作。

(二)以人为本,积极预防。把保障师生员工的生命安全和身体健康作为首要任务,尽最大努力和可能减少突发疫情事件造成的损害。坚持预防与应急相结合,常态与非常态相结合,切实做好应对和处置突发疫情事件的各项准备工作。

(三)密切配合,联防联控。与疾控部门、医疗机构、社区等密切沟通、协调配合,建立健全疫情联防联控工作机制,确保监测、预警、发现、报告、指挥、处置等环节紧密衔接,快速做出反应,及时正确应对。

(四)规范处置,迅速恢复。依据相关规定,按照工作流程,妥善予以处置,维护师生员工生命安全和身体健康。处置完毕后,立即采取有效措施,尽快恢复学校正常的教育教学和生活秩序。

六、组织领导

学校新冠肺炎疫情防控指挥部组成如下:

指挥长:花明孙韬

副指挥长:王传中吴平才(常务)谢尚乐周斌

王黎张进忠郑胜何平

成员:各党总支(直属党支部)书记、各单位(部门)

主要负责人

主要职责:贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于新冠肺炎疫情防控的决策部署,落实省疫情防控指挥部教育工作专班的安排,组织领导、统一指挥、研究部署学校疫情防控工作,制定工作方案,建立防控体系,落实信息报告,督查措施落实,部署应急处置,扎实有效做好疫情防控工作。一旦发生突发疫情事件,立即启动突发疫情事件应急预案,全力做好应急处置工作。

指挥部下设办公室,承担指挥部具体日常工作。周斌同志任办公室主任,成员:杨卫杰、张磊、张丽媛,各专班联络员。

七、保障措施

各工作专班积极配合,确保资金和物资保障应急处置运转、设备购置和日常宣传、培训、演练等工作的需要。建立健全应急物资保障机制,配齐配足应急处置工作以及学校隔离观察区所需的设施设备、防护用品、消毒液和相关药品等物资。

八、应急处置流程和措施

(一)健康监测

疫情防控期间,有关工作专班要密切关注疫情变化形势,充分利用信息化手段,全覆盖、无遗漏精准监测教职员工和学生的行程轨迹和健康状况,如有中高风险地区返回的师生要在第一时间主动向所在社区和学校进行报备,并做好日常健康监测、因病缺勤(课)登记及病因追踪、教职员工和学生的自我报告及相关情况的报告记录等工作,积极配合属地卫生健康部门落实疫情管控措施。

1.学生工作专班负责全体学生(含实习生)的相关管理工作,建立并落实学校—系—辅导员—班级四级防控网络管理,各系落实系—辅导员—班干部—宿舍长四级防控网络管理。

2.教工工作专班负责全体教职工(含离退休人员)的相关管理工作,建立并落实学校—党总支(直属党支部)—处室(教研室)三级防控网络管理。

3.后勤保障工作专班负责物业、餐饮、校内商超、临时聘用务工人员等各类后勤人员的管理工作,督导后勤服务企业建立并落实企业—班组防控网络管理。

(二)疫情信息报告

1.责任报告单位和责任报告人

责任报告单位:全校各单位部门,各级管理网格;

责任报告人:学校各单位部门指定的传染病疫情报告人员。

2.报告时限及程序

1)初次报告

发现教职员工和学生出现发热(体温≥37.3℃)咳嗽、咽痛等不适症状的,或者接到疾控部门确诊、疑似或密接等情况的通报后,第一信息人立即向总务处预防保健科报告,同时报告所在网格的网格长(疫情防控指挥部成员)

病例所在网格应在第一时间(事件发生后30分钟内)核实疫情情况,由各级网格长逐级上报至学校疫情防控指挥部,同时开展应急处置工作,确定相关情况,做好密切接触者的初步统计及安抚工作。病例立即到就近的定点医疗机构排查诊治,就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

指挥部接到疫情信息报告后,立即向省教育厅、省卫生健康委、郑州新郑教育园区管委会等部门进行初次报告。

有关单位部门初次报告时,必须报告的信息包括发生地点、发生时间、报告时间、涉及人群或潜在的威胁和影响、报告单位、报告人、联系人及通讯方式。尽可能报告的信息包括疫情起因、范围、严重程度、可能原因、已采取的措施、病例发生和死亡分布及可能发展趋势等。

2)进程报告

疫情处置过程中,相关人员和部门应及时关注并报告事件发展变化情况,学校疫情防控指挥部应每天将事件发展变化情况报告省教育厅、省卫生健康委、郑州新郑教育园区管委会等部门。

有关单位部门进程报告时,要报告疫情的发展与变化、处置进程、原因或可能因素、已经或准备采取的整改措施。在进展报告中既要报告新发生的情况,同时对初次报告的情况进行补充和修正。实行日报告和零报告。

3)结案报告

疫情事件结束后,学校疫情防控指挥部应在10个工作日将疫情基本情况、产生的原因、应急处置的过程(包括各阶段采取的主要措施及其功效)、处置过程中存在的问题及整改情况、责任追究情况报告省教育厅、省卫生健康委、郑州新郑教育园区管委会等部门。

3.报告方式

有关发现人以及各单位部门责任报告人应当以最快的通讯方式进行报告。

(三)先期处置,严防扩散

发现有师生员工确诊、疑似,或与确诊病例密接、次密接,或到过中高风险地区等情况时,即刻启动各工作专班、各级网格、各单位部门工作联动机制,在做好突发疫情事件信息报告、等待疾控部门和医疗机构人员到达的同时,发生疫情的有关单位要立即隔离病例及相关区域,限制其所在班级、所在宿舍以及密切接触者等人员的活动,进行前期的应急处置,严防疫情扩散。

积极主动对可疑症状人员进行检测,最大限度减少其在校园里的停留时间,降低疫情传播几率。相关单位应指定专人负责,及时拨打120将可疑症状人员转运至就近的定点医疗机构就诊排查途中严格做好个人防护,遵守发热门诊就诊流程。

(四)主动配合,分类治疗

1.如经过专家会诊排除新冠肺炎,属于普通发热人员,在等待核酸检测结果的过程中,可安排到学校隔离观察区暂时等待,外来务工人员由所在单位负责接回实行居家治疗,期间产生的诊疗及生活费用应由患者本人承担。

2.定点医疗机构确诊为新冠肺炎或疑似病例时,相关人员在第一时间报告信息的同时,就诊者按相关程序转运到定点医院救治,密切接触者按疫情防控要求进行校外或校内集中隔离

3.有关单位要尽快告知疑似或确诊病例教职员工的家属或学生的家长(监护人),并提醒其做好报告和隔离防护工作。

(五)精准排查,妥善处置

出现疑似或确诊病例后,要动用学校所有力量,严防疫情在校园扩散和蔓延。

1.病例所在单位在做好病例跟踪及隔离工作的同时,后勤保障工作专班、医疗救治工作专班、有关单位部门积极配合属地疾控部门开展流行病学调查,全面精准评估界定密切接触者和一般接触者。根据流调结果,有关工作专班紧密联系,做好密切接触人员登记上报,并组织协调全面跟进。

2.密切接触人员按照疫情防控要求进行校外集中隔离或校内隔离观察校内隔离观察严格观察、记录、上报等工作并按要求做好专业防护,如有异常情况及时上报学校疫情防控指挥部,并及时联系附属医院发热门诊,协助转运。对于一般接触者,病例所在单位做好登记工作,并进行健康风险告知,嘱咐其进行体温检测、佩戴口罩,一旦出现发热、咳嗽、咽痛等不适症状,及时报告,按规定程序予以处置。

3.积极配合属地防控要求,及时组织人员开展核酸检测。做好在校学生和教职员工的疫苗接种工作,降低人群感染和发病风险。

4.在疾控部门、医疗机构指导或协助下,后勤保障工作专班及疑似病例所在单位组织相关人员,精准排查其48 小时内到过的教学楼、餐厅、宿舍、图书馆、实验楼、体育馆和办公室、会议室及楼梯、电梯间、卫生间等场所,对受污染区域进行全面终末消毒,确保正常使用。安全保卫工作专班做好相关区域封闭管理工作。

5.后勤保障工作专班及疑似病例所在单位共同负责确诊或疑似病例的跟踪随访,同时加强对密切接触者的晨午晚体检监测、生活保障等工作。

6.学校心理咨询中心及时跟进,密切关注有关人员心理状态,加强思想教育和心理疏导。对全体教职员工和学生,特别是对正在接受隔离或治疗的教职员工和学生,要开展多种形式的心理疏导和情绪化解工作,消除恐惧心理,解决实际困难,引导其保持积极乐观的心态。

7.聚集性疫情:是指14 天内在学校发现5例及以上病例或无症状感染者。学校内聚集性疫情实施“内防扩散、外防输出、加强救治”防控策略,疑似发生聚集性疫情,立刻停止聚集活动,第一时间向总务处预防保健科报告疫情信息,同时立刻将疫情上报学校疫情防控指挥部,各工作专班联动,及时根据实际情况划定临时隔离区域并开展消毒工作,控制有关密切接触人员流动,同时报告属地卫生(疾控)部门进行患者及密切接触者处置、区域隔离、终末消毒、核酸检测等。必要时学校依照有关规定采取班级或全校局部或全部停课等措施,防止疫情扩散,同时积极为师生员工提供心理支持和疏导,并及时与家属沟通。

8.宣传组织工作专班应结合学校实际,通过校园电视、广播、专栏、宣传手册等多种形式和途径,广泛宣传疫情防控和突发疫情事件应急处置知识,并加大科普宣传力度,使广大教职员工和学生充分了解防控知识、掌握防控要点、增强防控意识、支持配合防控工作。按照有关规定,分权限及时、准确、客观发布疫情突发事件应急处置工作情况,正确引导校园和社会舆论,防止负面炒作。

(六)科学研判,严格防控

突发疫情事件发生后,由学校疫情防控指挥部负责联合疾控、医疗机构人员和相关专家等,对疫情形势进行科学评估和研判,根据疫情严重程度,决定是否实施更为严格的疫情防控措施。

(七)预案终止

疑似患者排除感染;病例已得到隔离治疗,且密切接触者观察期满,后续无新发病例,环境得到有效消毒,经政府、卫生健康、疾控等部门评估批准后,由学校疫情防控指挥部决定相应的终止措施。

九、善后与恢复

(一)妥善做好善后处置工作

1.因疫情而被治疗的教职员工和学生治愈返校时,必须在恢复健康、经属地政府、疾控部门、定点医疗机构等有关部门出具有效的病愈证明并符合相关规定后,经学校疫情防控指挥部批准,并携带相关材料到总务处预防保健科备案后,方可上班、复学。

2.对隔离观察人员,隔离期间有症状的,转至定点医院进行治疗;隔离期满无症状的,经疾控、医疗机构复查后,方可上班、复学。

3.对因隔离或治疗而造成课程延误的学生,由其所在网格负责协调相关部门,采取集中授课或专题辅导等方式,为其补授隔离或治疗期间落下的课程。同时,采取网上教学方式,对正在接受隔离或治疗的学生进行网上授课,保证其跟上正常教学进度。

(二)尽快恢复正常秩序

应急事件处置完成后,各单位部门工作重点马上转向恢复工作,积极配合,争取在最短时间内恢复学校正常教育教学和生活秩序,维护学校和社会稳定。

(三)全面总结应急处置工作

1.疫情事件发生单位应对应急处置过程进行全面总结,并形成书面处置报告,经学校疫情防控指挥部批准后,由综合工作专班报省教育厅、省卫生健康委、郑州新郑教育园区管委会等有关部门。

2.各有关单位应积极总结提炼应急处置过程中好的经验和做法,建立健全长效工作机制,为今后疫情应急处置工作奠定良好的基础。结合学校实际,对应急事件处置过程中反映出的相关问题、存在的隐患及有关部门提出的整改意见,制定改进措施,全面进行整改。

(四)严格奖惩措施

学校对在疫情防控处置工作中表现突出、成绩优异的先进集体、先进个人给予表彰和奖励。做好优抚工作,对在应急处置工作中伤亡的人员,按照相关规定给予抚恤。加强监督管理,对在应急处置和信息报送工作中有失职、渎职行为的,依纪依规依法严肃追究相关单位和人员的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河南医学高等专科学校

2021年秋季开学突发公共卫生事件

应急处置演练方案

 

为促进学校疫情防控和医疗救治工作的科学化、标准化、程序化,保证开学前后教职工和学生身体健康、校园安全和教育教学秩序,确保平安开学、开学平安,根据学校疫情防控要求,制定本方案。

一、演练目的

(一)检验《学校突发公共卫生事件应急预案》《学校开学后突发疫情事件应急预案》《学校疫情防控期间开学工作方案》的完备性和科学性;

(二)明确各工作专班、各单位部门的职责及任务;

(三)加强和完善我校应对突发公共卫生事件的应急能力;

(四)就各自的角色和职能培训相关人员;

(五)提高全体师生员工的疫情防控意识及能力。

二、演练组织机构

总指挥长:周 

副指挥长:各工作专班联络员

    员:窦    杨卫杰      张丽媛

主要职责:负责应急演练活动全过程的筹备、协调及组织实施。

三、组织实施

 (一)情景一:进入校园出现发热病例(25人)

1.总指挥长(1人):演练总指挥。

2.指挥部办公室(2人):信息收集上报总指挥长,传达指令。

3.学生(10人):志愿者按照1.5米间隔排队入校,其中1人扮演发热病人。(护理系负责组织)

4.安保人员(6人):负责入校通道搭建、人员疏导、健康扫码、红外快速体温检测、将发热病人送至临时隔离区。(保卫处负责组织)

5.消杀人员(2人):负责入校人员现场消杀。

6.护理系辅导员(1人):负责信息核实、上报所在网格、后期动态追踪及联络家长。

7.护理系负责人(1人):负责信息上报指挥部办公室,传达指令。

8.后勤保障工作专班(1人):负责指导隔离防护,联系医疗救治工作专班进行转运,向指挥部报告信息。

9.医疗救治工作专班:负责对发热病人进行转运及相关医学处置。

10.宣传组织工作专班(1人):负责宣传报道、舆情指引和信息发布。

(二)情景二:宿舍出现发热病例(17人)

1.总指挥长(1人):演练总指挥。

2.指挥部办公室(2人):信息的收集上报,传达指令。

3.学生(4人):负责扮演发热学生1人,同宿舍接触者3人。(护理系负责组织)

4.护理系辅导员(1人):组织就地隔离、信息核实、上报所在网格、对接医疗机构转运发热病例、管理同宿舍留观人员、后期动态追踪及联络家长。

5.护理系负责人(1人):负责信息上报指挥部办公室,传达指令。

6.后勤保障工作专班(1人):负责指导同宿舍留观人员隔离防护,组织人员现场消杀,管理同宿舍留观人员及信息上报,配合疾控部门做好疫情防控工作。管理校内隔离区。

7.医疗救治工作专班:负责对发热病人进行转运及相关医学处置。

8.宿舍管理员(2人):负责封锁宿舍并配合相关部门做好防控工作。(学生处负责组织)

9.安保人员(2人):负责封锁现场、维护秩序。(保卫处负责组织)

10.消杀人员(1人):负责现场消杀。

11.学生工作专班(1人):负责配合相关部门,做好密切接触者及一般接触者筛查工作,及时通知患病学生家长,对学生进行心理疏导。(护理系负责组织)

12.宣传组织工作专班(1人):负责宣传报道、舆情指引、媒体应对和信息发布。

四、演练物质筹备

(一)对讲机30台。(指挥部办公室筹备)

(二)摄像机1台,照相机1台,话筒,校园广播,背景音乐,影像资料制作。(宣传组织工作专班筹备)

(三)防护及消杀物资:一次性使用医用口罩40个,N95口罩10个,消毒垫4块,一次性防护服4套,防护面屏4个,一次性乳胶手套4双,胶靴2双,喷雾器2个,小喷壶4个,84消毒液若干,75%酒精若干。(指挥部办公室筹备)

(四)标识标牌制作及模拟场景搭建。(指挥部办公室筹备)

(五)额温枪2台,手持扩音喇叭2台,临时隔离帐篷2顶(1顶用于临时隔离,1顶用于临时留观),桌椅4套,警戒带若干(入校通道搭建)。(保卫处筹备)

五、总结评估

演练结束后,由学校新冠肺炎疫情防控指挥部办公室梳理演练现场学校应急响应、疫情处置规范化工作和各部门间的协调配合能力等方面存在的薄弱环节。针对问题,进一步优化流程、完善预案,提升学校应急指挥能力,确保疫情防控工作有序开展。

 

 

 

河南医学高等专科学校

2021年秋季学期疫情防控校园安全工作方案

 

为切实加强2021年秋季学期校园安全管理,维护广大师生生命安全和身体健康,维护校园秩序,按照新郑市2021年秋季学期开学工作方案,结合学校实际,特制定本方案。

一、工作目标

    要进一步提高思想认识,充分认清当前疫情防控的严峻性、复杂性,强化“守土有责”的使命担当,加强组织领导,明确责任分工,确保把各项安全工作落实落细,合筑学校疫情防控严密防线。严格执行省、市及学校疫情防控工作各项指令和部署要求,不断加强日常管理,科学有序、扎实严谨做好开学前后的疫情防控工作和校园安全工作,从早从严、做足做实开学各项准备工作,保障全体师生平安返校,维护学校安全稳定秩序。

二、工作原则

以高度的责任心和强烈的使命感,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,强化问题导向,科学部署安排,扎实做好开学前后的疫情防控、灾后恢复重建、安全隐患整治、校园周边治理等工作。切实强化学校封闭管理,健全各项制度,完善各类预案,开展防控演练,完善防控物资储备,加强师生安全知识宣传教育。

三、组织领导

成立秋季学期疫情防控校园安全工作领导小组,研究落实防控措施,部署疫情防控和校园安全工作。

  长:周 

副组长:吕丛楠

  员:宋文超、樊 

校园安全工作领导小组办公室设在保卫处115室,负责具体事务统筹及内外协调等。

四、工作任务

(一)开学准备

1.健康监测。保卫处要动态掌握全体安保人员暑假期间旅居史、健康史、接触史,做到底数清、情况明。在岗值班值守安保人员要严格落实学校疫情防控要求,尽量做到足不出校园;物业安保人员轮班休息或就餐时,要确保“学校—家”两点一线。全体人员要坚持每日钉钉打卡,并严格落实相关信息“日报告”“零报告”制度。

2.入校上岗条件。

1)在郑州市外低风险地区的安保人员,在学校规定的开学时间,持48小时内核酸检测阴性证明和健康码、行程码绿码返回,居家健康监测14天方可返校。

2)在中高风险地区的安保人员,暂缓抵郑、返校,待滞留地区降为低风险地区后再安排返校,并按规定做好健康管理。

3)本人或共同生活的家庭成员为确诊病例、无症状感染者、疑似病例,或被疾控部门判定为密切接触者、次密切接触者的,不得返校。

4)有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状的安保人员暂缓返校。

3.疫苗接种。坚持应接尽接、应快尽快原则完成疫苗接种。

4.校园管理。校园一律封闭管理。校外无关人员不得进入校园,因校园施工、维修等情况确需入校的,要核验身份、查验健康码、行程码、询问健康情况、开展体温检测,做好信息登记。严格门岗管理。

5.物资准备。及时向学校申领足够数量、符合要求的防疫物资。每日检查清理过期、临期和损毁的物品,及时按需补齐。

6.安保力量准备。在岗人员按照防疫要求,保持身体健康良好,返岗人员尽早按照上岗条件做好准备,在开学前,保证充足的安保力量满足学校安全工作需求。

7.模拟演练

1)在开学前,依照开学方案组织开展全员、全过程、全要素的开学模拟演练,通过多次演练查漏补缺,不断提升优化开学方案的科学性和可操作性。

2)有针对性地对安保工作人员开展入校流程、防疫知识、消毒技能等培训,提升以实战为导向的应知应会技能,提升安保工作人员处置应急事件能力和水平。

3)根据学校制定的发热病人处置、全员核酸检测、疫苗接种异常反应、群体性心因性反应等场景应急演练脚本,开展安全工作桌面推演或实景演练,确保出现突发情况能迅速反应,确保医务人员及时有效处置。

8.开学提示。保卫处按照学校要求,合理规划入校通道,科学规范入校流程。由学校统一以“告家长书”等方式向学生和家长提示返校报到当天和开学后应注意的事项,确保平稳有序开学。

9.开学前安全大检查。对学校安保力量、巡逻守护及人防、物防、技防等安全防范措施进行检查,重点检查各类消防设施和灭火器材是否配备齐全且有效,同时对视频监控设备、安保器材、安全制度落实、疫情防控措施落实等方面进行检查,及时排查消除隐患,确保师生安全。

(二)学生返校报到期间的管理

根据学校大门入口实际情况,在双湖大道与入校道路东连接口至学校东入口用警戒隔离柱设置S型专用通道,供返校学生步行排队入校。入口设核验证件岗点;通道中设置亮码查验点、行李消杀点;通道末设置体温检测点;另设置备用测温通道,确保符合条件的学生快速入校。入校后,设置多个通道分流至报到点。通道内有明显的1.5米间隔线及路线引导指示标识。

1.人员管控

1)教职员工和学生。所有师生员工进校必须符合返校条件,在进校前,必须出示健康码、工作证或学生证(校园一卡通),查验人员(在南大门外适当位置设立查验点)确认返校师生符合规定后,经南大门东侧入口红外体温筛查仪检测体温,扫描学校二维码进入校园(入校人员应间隔1.5米以上有序排队进入,如出现人员集中返校现象,及时开放预留西侧入口,由防控人员持额温枪检测体温、查看入校二维码)。

2)学生家长禁止进入报到专用通道及校园,提前告知送生家长送到双湖大道即返回,避免滞留和聚集。

3)临时出入校园的人员。相关管理部门需向保卫处报备,持身份证或工作证明及相关材料,由校南大门西侧出示健康码,登记后入校。

4)乘坐通勤车的教职工,上车时要扫码、检测体温,入(出)校视情复检体温。

5)严禁外来无关人员进入学校。

凡进出校园人员严格按照属地政府和学校防疫要求,必须佩戴口罩,体温检测合格(体温<37.3℃)。发现体温异常者(体温≥37.3℃),值岗人员要立即将其带至校南大门外东侧“体温复检处”等待复检,复检合格后可进入校园;复检后体温仍不合格,防控人员要对其进行监管并报告,严禁进入校内。

2.车辆管控

所有非机动车辆和机动车辆均由校南门进出。进校车辆同乘人员均需接受体温检测,出示健康码,车辆经消杀后,扫码入校。

1)通勤车、公务用车。由南大门西入口进入学校按照相关要求停放在车位内。

2)教职工、工勤人员车辆。凭工作证或工作证明由学校南大门西侧进出,按照相关要求停放在校内指定位置。

3)禁止送学生的车辆进入校园。

4)提前报备属地交管部门,协同维护校外交通秩序。

5)保障来校特种车辆出入畅通。

3.具体责任分工

南门东侧出入口责任人:樊涛、孟祥超、喻杰、校卫队员3名。

南门东侧复检处责任人:赵坚强和1名防疫人员(学校派遣)。

南门西侧出入口责任人:宋文超、尹志彤、刘源、校卫队员2名。

双湖大道两侧入口处责任人:李少振、许飞、刘莹、校卫队员3名。

校内秩序维护责任人:吕丛楠、陈杰、吴静、校卫队员2名。

(三)开学后疫情期间的日常管理

 学校仅开放南大门供师生出入。在入口处对教职员工和学生进行体温检测,对来访人员进行体温检测、核验健康码并进行登记,正常者方可进入。二维码或体温异常者,立即报告。

1.人员管理。学校实行闭环封闭式管理,无关人员一律不得进入校园。

1)教职工。教职工持工作证,扫码登记(绿色)、体温检测合格后,由校南门东口专门通道出入校园。

2)学生。原则上严禁学生外出,确需外出者,须经学校疫情防控指挥部学生工作专班批准办理请假手续,持请假条、学生证(校园一卡通)扫码登记、检测体温合格后出入校园。

3)工勤人员。工勤人员持工作证明,扫码登记(绿色)、体温检测合格后,由校南门东口专门通道出入校园。

4)外来人员。校外来人员无正当理由谢绝入校,如有公务需要,须与相关单位(部门)取得联系后,由单位(部门)派人携带工作证到校南门东口办理登记。来访者出示健康码(绿码合格)、体温检测合格、佩戴口罩、扫学校二维码后方可入校。

2.车辆管理。学校实行闭环封闭式管理,无关车辆一律不得进入校园。

1)通勤车、公务车。车辆经消杀由南大门口进入学校,按照相关要求停放在车位内。

2)教职工私家车。驾驶员及随车人员需持身份证或工作证明进行健康扫码、车辆消杀后,由南大门口进入学校,按照相关要求停放在车位内或培训中心停车场。对违规停放的车辆实施贴条或锁车,情节严重者禁止入校。

3)外来车辆。

配送物资车辆。为学校餐厅、商超送货人员,须佩戴口罩,在学校大门口接受体温检测合格、扫码、信息登记,校内餐厅、商超等派人到校门口接货,外来送货人员、车辆不得进入校园。

外来因公需进校的车辆。需经相关业务部门负责人审批同意,报保卫处备案后,进行体温检测合格、扫描健康码正常及车辆消杀后,由南大门进出。

医疗保障、公安、消防等特种车辆,由校南大门正常进出。

3.加强校园安全管理。严格校园管理,但避免“一刀切”“简单化”的封闭措施,保持严而有度,既保证师生正常的学习和生活,又严控无关人员进入校园。师生入校时须检测体温、核验身份及健康码、行程码。校园安全实施网格化管理。疫情防控期间,值班值守人员做好校内治安巡逻、巡查工作,及时制止扰乱学校正常教学生活秩序行为,发现有翻越围墙、人员聚集等情况要及时制止。各科室按照划分区域,归口管理,对排查出的安全隐患、被损坏的设备设施等,要及时通知相关单位(部门)进行整改与维护维修,对不能马上整改到位的要指定专人负责,限时处理解决。

4.加强校内消防安全管理。认真学习上级有关消防安全文件,按照习近平总书记“三管三必须”的要求,强化落实消防安全责任,推动落实行业消防安全标准化管理,在全校范围内开展消防安全“四个一”活动。对学校教室、学生宿舍、食堂等建筑设施及其消防设备器材情况、消防安全管理制度、安全疏散通道是否畅通等方面进行排查,对存在的火灾隐患和安全漏洞逐一记录在案,及时整改,把问题消除在萌芽之中。

5.加大安全教育宣传力度。通过QQ群、微信群等途径,推送防诈骗、消防安全等安全教育知识,宣传违反疫情防控规定处罚案例,全面增强广大师生安全意识。

6.网格化管理责任分工。安保工作网格管理实行分级负责。三级网格向二级网格负责,二级网格向一级网格负责,一级网格向安全保卫工作专班负责。

一级网格责任人:吕丛楠,负责封闭管理的安保全面工作。

二级网格责任人:

樊涛、赵坚强、陈杰,负责实验区、培训中心、技能实训中心。

尹志彤、许飞,负责校南门、教学区、图文信息楼。

刘莹、孟祥超,负责第一餐厅、东服务楼、学生1234号宿舍。

宋文超、李少振、喻杰,负责第二餐厅、学生5678910号宿舍、田径运动场、西服务楼。

三级网格责任人:物业公司负责人、刘源、吴静,负责全校范围内物业安保日常巡查、门卫防控。

五、快递、外卖管理

开学后,快递、外卖管理严格按照教育厅有关规定执行。

六、工作要求

(一)落实工作责任要担好责、守好门、管好人,将疫情防控各项具体工作落实到岗到人,确保开学各项工作措施落到实处。

(二)严格值班值守。要严格落实每日值班值守制度。值班人员24小时在岗,通信保证24小时通畅,严格落实日报告、零报告制度,一旦发生紧急情况,随时联络,快速处置。

(三)做好联防联控加强与公安、消防沟通联系,定期沟通情况,借助其力量,加强学校安全管理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河南医学高等专科学校

2021年秋季学期学生报到专项工作方案

 

为确保2021年秋季学期师生员工安全有序入校开展学习生活,按照河南省、郑州市和新郑市关于疫情防控相关要求,结合我校实际,特制定2021年秋季学期学生错峰开学报到专项工作方案。

一、错峰开学安排

(一)926日教职员工开始上班,做好返校前的各项准备工作。

(二)来自低风险地区,且14天内无中高风险地区旅居史的学生,返校分批进行:

1.2020级(大二)学生返校安排

1)第一批学生(共1797 名):109日,护理系普护专业1-24班共 1137人报到;护理系其他班级共 660 人报到。    

2)第二批学生(共2186名):1010日,医学系学生786人,医学技术系学生570人,检验系学生 352人,药学系学生478, 2186人报到。   

    2.2021级(大一)学生返校安排    

1)第一批学生(共1748名):1016日,护理系普护专业1-17班共1051人报到;护理系其他班级共 697 人报到。    

2)第二批学生(共2206名):1017日,医学系学生829人,医学技术系学生552人,检验系学生306人,药学系学生 519,2206人报到。    

二、开学疫情防控要求

(一)返校前

1.学生工作专班按照“一人一档”完善学生信息台账,确保底数清、居家行程可追踪。精准掌握每位学生入校前 14 天的健康状况和活动轨迹,报到时,核查开学前 14 天的健康状况。疫苗接种做到应接尽接,接种疫苗后仍需注意个人防护。

2.学生开学实行健康情况审核。学生每日继续郑州市“钉钉健康打卡”。返校前3天,向辅导员截屏提交14天的行程轨迹、健康状况,辅导员审核同意后方可返校。

3.返校前14天内,国内居住地由中高风险地区转为低风险地区的学生,凭48小时核酸检测阴性证明,申请返校。

4.在低风险地区的学生,在学校规定的开学时间,持48小时内核酸检测阴性证明和健康码、行程码绿码返回,抵郑后由学校集中组织1次核酸检测。

5.凡符合返校条件的学生,各系辅导员及时通知学生返校时间,持续推进疫情防控宣传和秋季传染病健康教育,提高学生自觉防控意识和能力,周密安排学生返校报到,有序推进秋季学期开学工作。

6.以下人员暂缓返校:

1)本人健康码为“红码”“黄码”的,暂不返校。

2)本人或共同居住的家庭成员现为确诊病例、核酸检测阳性者、疑似病例、密切接触者的 ,暂不返校。

3)返校前14天内有发热、咳嗽、咽痛、腹泻、味觉嗅觉减退等临床症状之一的学生暂不返校,待治疗无症状后,凭“双码”以及48小时内核酸检测阴性结果申请返校。

4)中高风险地区或14天内有中高风险地区旅居史的学生原则上暂不返校,待该地区降为低风险地区后,凭“双码”以及48小时内核酸检测阴性结果申请返校。

7.全面做好校园安全管理工作。继续实行封闭管理,严格执行入校人员身份核验、体温检测和扫码等制度,无关人员和车辆一律不准进入校园。开学前对学校安全管理工作进行全覆盖、拉网式排查,做好日常巡查,确保不留安全隐患。

8.开展校园环境整治。(1)加快校舍修缮、加固维修、灾后恢复重建、绿化维护等工程项目的工作进度,确保学校秋季开学需要。(2)开展爱国卫生运动,对校园进行全方位、无死角“搬家式”大扫除,彻底清除校内环境卫生死角,对教室、食堂、宿舍、厕所、楼梯等场所进行彻底消杀和预防性消毒。同时,加强校车安全卫生检查,重点对车内座椅、扶手、安全带、吊环等物体表面进行消毒,使用化学药剂消毒后应晾干并及时通风换气。

9.防控物资保障。根据学校学生数、教职员工数、硬件设施等认真排查防疫物资储备情况,及时补充更新,备齐备足疫情防控物资。

10.场所保障。统筹利用学生宿舍、教室、闲置场所,设立校内隔离观察室、校门口临时观察室,协调辖区卫生部门选派至少1名高水平的医疗卫生专业人员,自开学前一天起进驻学校,增强防控队伍力量。隔离观察场所须远离教学区和师生公寓,位置相对独立,并按要求配备相应防疫用品。

11.切实抓好食品安全工作。强化冷链食品的采购管理,食堂的食材采购来源要清晰,可追溯,严格执行索票索证制度,禁止采购进口冷链食材。不得采购没有明确来源信息的食品,关注食品产地、来源等相关信息,严防“物传人”的情况发生,降低传染风险。

12.开展开学模拟演练。(1)在开学前,依照开学方案组织开展全员、全过程、全要素的开学模拟演练,通过多次演练查漏补缺,不断提升优化开学方案的科学性和可操作性。(2)开展校(园)医或学校卫生工作人员的现场实际操作技能和知识培训,提升以实战为导向的应知应会技能,提升校(园)医或学校卫生工作人员处置应急事件能力和水平。(3)制定发热病人处置、全员核酸检测、疫苗接种异常反应、群体性心因性反应等场景应急演练脚本,开展桌面推演或实景演练,确保出现突发情况能及时有效处置。

(二)返校途中

1.返校前确保身体状况良好,准备口罩等个人防护用品,有条件时可随身携带速干手消毒剂。

2.学生返校途中应尽量乘坐私家车,乘坐公共交通工具时,需全程佩戴口罩,不在人群密集地过多停留。

3.做好手卫生,避免用手接触口眼鼻,注意咳嗽礼仪。

4.尽量选择楼梯步行或扶梯,并与他人保持1米以上距离,若乘坐厢式电梯,与同乘者尽量保持距离,分散乘梯,避免同梯人过多。

5.学生返校途中做好健康监测,发热时要主动测量体温。如需到医疗机构就诊时,应主动告诉医生相关疾病流行地区的旅行、居住史,以及发病后接触人群情况,配合医生开展相关调查。妥善保存旅行票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。到校时如实报告病情,到指定医院进行诊治,痊愈后由定点医疗机构出具诊断证明经学校批准方可入校。

6.提醒学生返校途中应留意周围旅客健康状况,避免与可疑症状人员近距离接触。发现身边出现可疑症状人员,及时报告乘务人员。

(三)返校时

1.返校学生统一从南门有序进行报到并进入校园。入校门时,进行行李消杀、出示健康码和14天行程信息,持身份证、一卡通(或学生证)识别身份信息,测量体温,符合要求者方可入校。

2.身份信息、健康扫码、体温异常者严禁进入校园。若发现学生有发热状况,引导至体温复测点进行复测;若复测后体温≥37.3℃,由工作人员陪同到附院发热门诊就诊,根据就诊结果分类处置。

3.学生送行人员不得入校。

(四)入校后

1.严格日常管理。坚持体温监测制度,通过钉钉打卡系统每日测量并报告体温,以系为单位上报学生处。到校后实行“非必要不外出”管理,尽量减少学生出校,严格执行请销假制度。

2.坚持落实学校传染病疫情报告制度、因病缺勤登记和病因追踪制度等,做好因病缺勤学生管理工作。每日掌握学生动态,做好缺勤、早退、请假记录。

3.学生公寓实行疫情常态化网格管理,每栋公寓设1名一级网格长,每一楼层设1-2名二级网格长,每间宿舍设1名三级网格长。各级网格长负责网格内学生晨午检,健康状况日报告、零报告,消杀、秩序维护,应急处置、监督监查等工作。在校学生应保持宿舍卫生清洁,保持常通风,做好个人卫生,定期晾晒、洗涤被褥及个人衣物。鼓励引导学生积极参加体育锻炼。

4.开展思想政治教育工作,把疫情防控工作融入思政教育中。宣传党和政府关于疫情防控的一系列重大决策部署,普及新冠肺炎防控知识,提高学生自主防护意识。宣讲学校疫情防控工作措施,教育引导学生支持理解配合。

5.密切关注学生的心理状况,如学生出现心理问题,应尽快进行心理疏导,引导学生理性认识、正确对待疫情,及时为学生提供心理健康咨询服务。

(五)应急处置

1.学生出现体温异常、咳嗽或乏力等症状者,发病学生或首次发现人员要及时向宿舍长、班长和辅导员报告,辅导员接报后须及时向系防控工作组报告,并陪同学生及时到附院就诊,由医院根据就诊结果分类处置。

2.对校园集中隔离学生进行统一管理,隔离观察期满且无异常者,由就诊医院复查并出具健康证明、各系批准,并报学生处备案后,方可安排学生入校入班学习。

三、强化常态化疫情防控

(一)切实做好值班值守。各级各类值班人员要严格落实值班工作规定,确保通信畅通,如遇突发事件要按程序及时报告并妥善处理。

(二)加强人员管控。进出校门严格落实身份查验登记、扫码、测温制度。对后勤服务、临时务工人员及在校外实习学生,持续开展信息排查,全面掌握师生健康状况。

(三)校园快递和外卖管理。结合学校实际,提前做好返校后校园师生快递收件和发件的集散管理工作,在大门口合理设定快递收发集散点,继续落实快递物品集中存放、集中消毒,提倡师生收寄邮件快件时做好个人防护,外包装尽量不要带进办公室、公寓。

(四)做好消杀通风。加强教室、图书馆、食堂、宿舍、实验室、电梯等重点场所卫生管理,根据需要面向师生有序开放并定时消杀。

(五)完善应急机制。有关专班要加强学校、卫生、教育和疾控“点对点、人对人”协作机制,进一步完善应急预案;切实做好疫情防控物资需求测算和储备工作,及时检修防疫检测设备;开展防疫技能培训和应急演练,提高应急处突能力。

(六)做好安全排查。开学前后要组织防火、防盗、消防、食品管理等安全大检查,全面落实安全工作责任制,将预防和隐患排查、整治工作做深、做细、做实,排除安全隐患,杜绝安全生产事故发生。

(七)坚持“外防输入、内防反弹”总体防控策略。落实疫情防控要求,根据实际情况及时调整防控方案,确保人员、物资、制度、预警到位,确保“四早”精准落实。主动防范秋季新冠肺炎疫情与其他常见传染病叠加风险,切实把各项措施抓实、抓细。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河南医学高等专科学校

常态化疫情防控工作标准

 

一、 严格落实校园疫情防控主体责任

成立疫情防控指挥部,党委书记、校长任指挥长,分级负责,层层压实责任;服从属地社区疫情防控工作安排,落实各项防控措施。

二、 巩固联防联控机制

建立学校与医院、疾控等医疗卫生机构点对点的“绿色通道”,具体责任到人。完善应急预案,开展应急演练,加强联防联控,实施校园网格化管理,强化值班值守制度。

三、 研判开学方案

坚持属地管理,严格执行开学“三不”标准(即区域疫情未达到低风险的不开学、学校疫情防控条件不具备不开学、师生管理不到位和校园公共卫生安全未有效落实不开学)。确保疫情得到有效控制,学校具备基本防控条件,师生和校园公共卫生安全得到切实保障后,经当地疫情防控部门研判符合开学条件后,逐级上报批准。经批准后,作出错时错峰开学的决定,周密准备,分批次、分生源、分时段通知学生返校报到,有序推进学校开学复课。同时做好线上教学准备。

四、 开展隐患排查

落实“四早”要求(即早发现、早报告、早隔离、早治疗),关注各类人群并加强管控;形成闭环管理,确保措施有力、工作到位、防控有效,坚决防止疫情在校园扩散蔓延。

五、 实行封闭管理

把好校门关,坚持“五个一律”原则(即未经学校批准学生一律不准进出校门,校外无关人员及车辆一律不准进校门,师生员工进入校门一律核验身份、扫码、测温通行,对疑似症状者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理)。   

六、 做好健康监测

要求师生员工坚持每日钉钉打卡,落实属地要求,配合核酸排查,全面摸排师生员工健康状况,掌握节假日行踪;认真落实“日报告”“零报告”制度,严格落实晨午晚检制度、因病缺课() 登记和病因追踪等防控措施,掌握学生健康状况。

凡是有中、高风险地区返校的师生,学校要在第一时间向属地管理部门报告,并按照属地要求执行隔离医学观察和医学检测。

七、 加强个人防护

提高个人防护意识,科学佩戴口罩,养成勤洗手、常通风、“一米线”等良好习惯,尽量避免乘坐公共交通工具;加强体育锻炼;教职员工要如实报告出行动态,不参加非必要的外出旅行、会议和活动,主动远离人员密集场所;学校要教育引导师生员工在疫情常态化防控形势下减少外出,减少聚餐聚会。

八、 加强教职员工防疫培训

积极配合卫生健康部门,强化对全体师生员工进行疫情常态化的防控知识和技能培训,切实提高防控意识和能力;开展疫苗接种宣传引导,应接尽接,应接早接,及早筑牢校园免疫屏障。

九、 严控人员聚集

非必要不举行线下大型活动,可通过错峰开会、网络视频或提前录制会议材料等方式召开会议;鼓励开展线上展示交流活动;确需开展现场活动的,需按规定向学校相关部门申请;严控活动规模、时间,引导师生保持合理社交距离,错时错峰上下学、分散就餐。

十、 加强食品卫生安全管理

加强对食堂餐饮服务人员的健康防护;持续做好食品安全追溯体系建设,定期清洗消毒重点场所设施;严格落实“保持清洁、生熟分开、完全煮熟、安全存放、材料安全”的食品安全规范要求。

十一、加强公共场所管理

坚持每日对教室、图书馆、阅览室、食堂、宿舍等重点场所进行通风、保洁及消毒,并记录;做到垃圾日产日清,垃圾装运设备每日必须消杀;加强就餐管理,坚持实行分餐分座;坚持环境治理,卫生防疫和消杀相结合,营造健康校园环境。

十二、增强防疫保障

备足口罩、手套、消毒液等公共防疫物资,独立设置隔离观察室,以备人员出现发热等症状时立即进行暂时隔离;增强防控队伍力量。

十三、加强考点防疫和应急准备

制定各类考试防疫工作方案和考场防疫具体措施,设立发热考生专用考场,防疫物资准备充足,为广大考生创造安全的考试环境。针对考试期间可能发生的极端天气和自然灾害,做好预案和应急准备,全力保障考试安全平稳顺利进行。

十四、完善公共卫生设施设备配备,加强校园重点部位安全管理

提升服务能力,保证学生洗浴、理发、收寄快递等校园生活不受影响,采取有效措施确保生活必需品准备充足、供应有序、价格稳定;重点排查消防、特种设备、水电气暖等安全隐患,做好应急处置器材设施检查与维护。

十五、强化督导检查

学校要组织力量对校园疫情防控各项工作开展自查与督导检查相结合,发现隐患,立查立改。

十六、开展心理辅导

关注师生员工心理状况,开展心理健康知识培训,开设心理咨询热线;全面掌握学生心理健康状况,充分发挥辅导员及心理咨询室的作用,加强对学生心理状况的排查,进一步健全学生心理健康状况监测报告制度,做好心理疏导和人文关怀。

十七、理想信念教育

上好“开学第一课”,结合建党100周年、党史学习教育等主题,深入开展“把灾难当教材与祖国共成长”系列活动。

河南医学高等专科学校

新冠肺炎疫情防控工作指南

 

为做好学校新冠肺炎疫情防控工作,压实各工作专班工作责任,坚持人、物、环境同防和多病共防,落实“四早”防控措施,科学、精准、有效防控,根据学校实际,制定本工作指南。

一、开学前准备

(一)学校的准备工作

1.高度重视。学校根据疫情形势和属地疫情防控要求,做好新冠肺炎和秋冬季常见传染病的预防工作,科学制定开学工作方案,师生员工和学校公共卫生安全得到切实保障后,周密安排师生返校和新生报到,安全有序推进秋季开学工作。

2.压实责任。严格落实辖区党委和政府属地责任、行业部门主管责任、学校主体责任、个人和家庭自我管理责任。学校党委书记和校长作为学校疫情防控的第一责任人,全面负责学校疫情防控的组织领导和责任落实,各工作专班提前有序做好开学前学校疫情防控各项准备和工作安排。

3.完善联防联控机制。与教育部门、卫生健康部门加强沟通,加强学校与疾控机构、就近定点医疗机构、社区卫生服务机构的沟通协调,配合属地积极开展联防联控。卫生健康部门提供专业指导和人员培训服务,形成教育、卫生、学校、家庭与医疗机构、疾控机构“点对点”多方协作机制、监测预警机制与快速反应机制,做到业务指导、培训、巡查全覆盖。

4.完善防控方案。根据疫情防控形势和师生来源特点,制定和完善常态化疫情防控方案,细化各项防控措施,做到任务明确、责任到人。

5.加强应急演练。学校开学前与属地社区、公安机关、医疗机构和疾控机构等做好对接,完善学校突发疫情应急预案,健全学校疫情处置机制,做到“点对点”“人对人”。针对性地开展疫情防控多场景、实操性应急演练,发现和解决细节性、关键性问题,确保一旦发生疫情,立即激活疫情防控应急指挥体系,迅速启动应急处置机制,各环节快速响应和应急措施到位,及时有效应对突发情况。

6.做好物资储备。提前做好消毒剂、口罩、手套、非接触式温度计等防疫物资储备。对测温设备进行校准,保证数据可靠。在校内设立(临时)隔离室,位置相对独立,必备物资齐全,操作流程规范,值守人员合格,以备人员出现发热等症状时立即进行暂时隔离。安排专人负责学校卫生设施管理、卫生保障、监督落实等工作。培养学校卫生管理员、志愿者、宣传员等校园防控队伍。

7.完成环境整治。对校园实施全面环境卫生整治,加强对冰鲜冷链物流的监控和管理,保障饮食和饮水安全。对教室、实验室、食堂、宿舍、图书馆、公共卫生间等场所进行彻底卫生清洁消毒、通风换气、垃圾清理,对校园内使用的空调通风系统和公共区域物体表面进行清洁和预防性消毒处理。

8.加强教育培训。对党政领导干部、师生员工开展新冠肺炎疫情防控法规和制度、个人防护与消毒等知识和技能培训。及时关注师生员工的心理状况,加强心理健康教育和疏导。

9.做好信息摸查。全面摸查、准确动态掌握在校师生员工的健康状况,尤其是新冠肺炎相关症状、新冠病毒疫苗接种情况以及近期行程等信息。根据师生员工身体健康状况、所处地域、返校报到是否经停中高风险地区等,拟定师生返校方案,一校一策,做到“一人一档,精准施策”。

10.做好2021级新生防疫。做好健康提示和应急预案,对新生和家长开展防疫知识宣传和防护指导,统一安排好新生接送、报到、注册等各环节的防控措施。

(二)师生员工的准备工作

1.报备健康状况。严格落实请销假制度,全体师生员工非必要不前往中高风险地区,开学前连续14天每日监测体温以及新冠肺炎相关症状,记录健康状况和活动轨迹,将健康码、行程卡如实上报学校,配合学校做好开学入校健康检查。

2.推进疫苗接种。推进无禁忌症、符合接种条件的师生员工接种新冠病毒疫苗,接种疫苗后仍需注意个人防护。

3.落实返校要求。及时掌握学校的各项防控制度及本地和学校所在地的疫情形势、防控规定,掌握个人防护与消毒等知识和技能。注意合理作息、均衡营养、加强锻炼,返校前确保身体状况良好。学校正式确定和通知开学时间前,学生未经审批原则上不得提前返校。确需返校的,应履行报批程序。

4.遵守分类管理。师生员工开学前需持48小时内核酸检测阴性证明,途中做好个人防护措施。境外师生员工未接到学校通知一律不返校,返校时按照我国相关政策要求接受管理。

二、返校途中防护

(一)返校途中要随身携带足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,全程佩戴好口罩,注意个人卫生,做好个人防护。

(二)在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离。做好手卫生,尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用速干手消毒剂等进行擦拭清洁处理。

(三)返校途中身体出现发热、干咳、咽痛、流涕、腹泻、乏力、嗅(味)觉减退、肌肉酸痛等症状,应当及时就近就医。在飞机、火车等公共交通工具以及机场、火车站,应主动配合工作人员进行健康监测、防疫管理等,并及时将有关情况报告学校。

三、开学后

(一)学校管理要求

1.落实主体责任。压实学校传染病防控主体责任,进一步完善传染病防控工作方案和应急处置方案,落实学校传染病疫情报告制度、因病缺勤追踪登记制度、复课证明查验制度等要求和防控措施。

2.严格日常管理。加强和依托学校、系(处)、班级三级公共卫生工作网络,每日掌握师生员工动态,做好缺勤、早退、请假记录。加强流感等秋冬季常见传染病的监测、分析、预警、处置。开展经常性防疫培训、检查排查,将疫情防控作为学校日常管理的重要内容。以增强学生身心健康为出发点,重视学生健康素养和自我防护能力提升。

3.坚持入校登记。严把校门关,在入口处张贴健康码图识,师生员工入校时严格进行身份核验和体温检测,外来人员查看健康码、行程卡,所有人员健康码和体温正常、佩戴口罩方可进入。合理设置快递收发点,加强对外卖配送和快递人员核查、登记与管理(包括姓名、单位、来访部门和人员、车号等),加强冷链食品包装、邮快件预防性消毒。

  4.加强公共场所管理。加强教室、图书馆、体育馆、会议室、实验室、卫生间等场所的管理和清洁消毒,定期通风换气。保持室内卫生清洁,垃圾及时清理。对公共区域高频接触物体表面,如门把手、课桌椅、讲台、楼梯扶手、电梯按钮等,安排专人每日进行清洁消毒。使用空调,保证空调系统供风安全。校内大型建设施工现场、人员与校园实现物理隔离。

5.加强食堂卫生管理。落实《教育部办公厅 市场监管总局办公厅 国家卫生健康委办公厅关于加强学校食堂卫生安全与营养健康管理工作的通知》要求,安排错峰就餐,就餐排队时与他人保持安全距离。建立就餐、清洁消毒等食堂卫生管理台账。加强食材采购、存储、加工和销售等环节卫生安全管理,严格执行食品进货查验记录制度。做好就餐区域桌椅、地面及餐(饮)具和炊具的清洁消毒,及时清理和收集餐余垃圾。

6.加强宿舍管理。学生宿舍严禁外来人员入内,安排专人负责宿舍的卫生管理和检查,引导学生在宿舍区不聚集、不串门。宿舍要勤通风、勤打扫,保持厕所清洁卫生,洗手设施运行良好,做好垃圾清理和日常公共区域消毒。

7.加强活动管理。根据校园情况合理控制人员密度,加强对开放的教室、自习室、图书馆、体育场等公共空间内的人员密度控制。尽可能实施最小单元群体管理,以专业、楼栋、年级、班级等为单位进行学习、生活、体育活动等。大型室内聚集性活动非必要不组织。开学典礼等重大活动原则上应安排在室外举办。

8.加强员工管理。校(楼)门值守人员、保洁人员和食堂工作人员应接种新冠病毒疫苗,工作期间全程佩戴医用外科口罩或以上级别口罩,佩戴一次性手套,口罩弄湿或弄脏后,及时更换。食堂工作人员应当穿工作服、戴工作帽并保持清洁、定期洗涤与消毒。如出现发热、干咳、咽痛、流涕、腹泻、乏力、嗅(味)觉减退、肌肉酸痛等症状,应立即上报并及时就诊,不得带病工作。加强校内工地施工人员管理,进入校园及到岗工作应检测体温,查验健康码、行程卡。

9.落实健康教育。把传染病防控知识与技能等内容纳入“开学第一课”,学习《公民防疫基本行为准则》,定期对师生员工开展传染病防控知识技能培训,通过多种方式提高师生员工和学生家长防病意识和自我防护能力,引导师生员工坚持科学佩戴口罩,养成勤洗手、常通风、少聚集等良好卫生习惯。关注师生员工心理健康,提供心理健康咨询服务。积极倡导碎片化健身活动,静态工作学习1小时,起身活动10分钟,养成积极主动健康的生活方式。

(二)师生管理要求

1.遵守校门管理。师生应遵守学校校门管理规定,尽量减少出校。按照学校疫情防控要求登记出入车辆信息。

2.加强个人防护。符合接种要求的师生接种新冠病毒疫苗。校园内师生佩戴口罩,口罩弄湿或弄脏后,及时更换。在校期间自觉按照学校规定进行健康监测,一旦出现发热、干咳、咽痛、流涕、腹泻、乏力、嗅(味)觉减退、肌肉酸痛等症状时应及时上报,并按照当地相关规定就诊。注意用眼卫生,积极参加体育锻炼,保持宿舍卫生清洁,做好个人卫生、手卫生,定期晾晒、洗涤被褥及个人衣物。

3.保持社交距离。在教室、自习室、图书馆、食堂、室内运动场馆时,注意与他人保持1米以上安全社交距离。学生做到学习、生活空间相对固定,随身备用口罩,在校外公共场所时佩戴口罩。师生员工在校外应尽量避免进入通风不良、人群密集的密闭空间,如设置在地下室的健身房、棋牌室(麻将馆)、网咖、游泳馆和KTV等公共场所。

四、应急处置

(一)关注疫情变化。一旦学校所在地区新冠肺炎疫情风险等级发生变化,应严格执行当地疫情防控有关要求。所在区域发生本土疫情,要立即激活疫情防控应急指挥体系,严格实施师生员工体温检测、晨(午)检和因病缺课(勤)病因追查与登记等防控措施。

(二)遵守处置流程。师生员工如出现发热、干咳、咽痛、流涕、腹泻、乏力、嗅(味)觉减退、肌肉酸痛等症状,应当立即佩戴口罩,做好防护措施,学生应当及时报告辅导员,教职员工应当及时报告人事处,就近前往社区或其他医疗机构进行相应处置。校园出现病例或密切接触者,在属地卫生健康部门和疾控机构指导下,视情采取班级停课、封闭管理、全员核酸检测等处置措施,配合做好人员与环境的采样和终末消毒工作。

(三)启动应急机制。如师生员工中有新冠肺炎确诊病例、无症状感染者、疑似病例或密切接触者,学校立即启动应急处置机制,第一时间向辖区疾控机构报告,并配合做好流行病学调查、密切接触者等重点人员集中隔离医学观察和消毒等工作。对共同生活、学习的一般接触者要及时进行风险告知,提醒其主动做好个人防护,配合落实核酸检测、健康监测等措施,如出现发热、干咳、咽痛、流涕、腹泻、乏力、嗅(味)觉减退、肌肉酸痛等症状时,要及时就医,并报告学校。

(四)查验健康证明。学校对隔离的师生员工,做到排查、管控、督导、宣教、关爱“五个到位”。师生员工病愈或按期解除集中隔离医学观察并按规定完成居家健康监测与核酸检测后,返校时查验由具备资质的医疗机构开具的相关证明,并对其提供必要的康复期指导与心理疏导。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河南医学高等专科学校

传染病防控消毒工作指引

 

根据《中华人民共和国传染防治法》《学校卫生工作条例》等法律、法规和学校卫生工作等相关制度要求,为做好各类生活、学习、工作场所(如教室、食堂、寝室、活动室、盥洗室、教师办公室、图书室、洗手间等)和人员、物品的消毒工作,并通过预防性消毒、随时消毒和终末消毒三种办法,结合学校实际,制定本制度。

一、预防性消毒

在未发现明确感染源的情况下,对可能受到病源微生物污染的物品和场所进行预防性消毒。

(一)室内空气消毒

1.及时打开门窗通风换气,每日通风不少于 3 次,每次不少于 30 分钟。

2.定期对空调系统进行清洗,对回风口过滤网进行消毒。

(二)教学生活环境和物体表面消毒

1.地面可用含氯消毒剂(有效氯浓度 1000mg/L)喷洒并拖拭,每天至少 1 次,拖拭后用干燥清洁拖布擦干,防止滑倒。

2.讲台、课桌椅、门窗把手,楼梯扶手、校车车门把手、车内座椅、扶手、安全带等高频接触物体表面,可用含氯消毒剂(有效氯浓度 500mg/L)喷洒并擦拭,每天至少早、中、晚各 1 次。擦拭 30 分钟后,用干燥清洁抹布擦拭干净。

3.餐桌桌面每日三餐前用含氯消毒剂(有效氯浓度 500mg/L)进行擦拭。

4.以上环境和表面消毒均须在无人时进行。

5.使用后的抹布,可用含氯消毒剂(有效氯浓度 250mg/L)或 0.1%碘伏溶液浸泡 30 分钟,清洗晾干备用。

(三)教具消毒

1.定期在阳光下曝晒教具,每次 3-6 小时;也可使用擦拭消毒;必要时暂停使用布质教具。

2.塑料教具可用二氧化氯消毒液(100mg/L)浸泡、擦拭或喷洒,15 分钟后用清水冲洗或擦拭,每日 12 次。

(四)餐饮具消毒

餐饮具应彻底清洗去污后,可采用以下五种消毒方法:

1.放入煮沸水内持续加热 15-30 分钟。

2.在蒸汽中持续熏蒸 15-30 分钟。

3.使用远红外线消毒柜,在 125℃下持续消毒 15-30 分钟,温度降至 40℃以下开箱使用。

4.使用自动冲洗消毒洗碗机消毒。

5.使用含氯消毒剂(有效氯浓度 250500mg/L)浸泡 30 分钟后,清洗干净备用。

(五)卫生间及卫生清洁用具消毒

1.卫 生 间 地 面 及 墙 面 可 用 含 氯 消 毒 剂 ( 有 效 氯 浓 度1000mg/L)喷洒或拖擦,30 分钟后用清水冲洗或擦拭,每日 2次;

2.卫生间清洁用品(拖把、抹布等)使用后,可用含氯消毒剂(有效氯浓度 500mg/L)浸泡 30 分钟后晾干。

3.便器和痰盂可用含氯消毒剂(有效氯浓度 500-1000mg/L)浸泡 30 分钟后,冲洗干净。

(六)被褥、毛巾等织物消毒

可在直射阳光下曝晒 3-6 小时,或在含氯消毒剂(有效氯度 250500mg/L)中浸泡 15-30 分钟,取出用清水洗净晾干。

(七)医疗器材消毒

1.体温计、血压计、听诊器应清洁后用75%酒精或含氯消毒剂(有效氯浓度 500mg/L)浸泡 30 分钟,清洁干燥备用。

2.剪刀、镊子等用 2%戊二醛浸泡 30 分钟后,用无菌水冲洗后使用,有条件的可用压力蒸汽灭菌设备消毒。

(八)手的卫生消毒

1.在咳嗽或打喷嚏后、制备食品前后、餐前、触摸眼睛等“易感”部位前、便前便后、接触动物、接触污染物品之后,或手脏后要及时认真洗手。

2.洗手时,用流水、肥皂搓洗 2-3 遍,或用 75%酒精均匀喷洒、涂擦后揉搓 1-2 遍。不方便用清水洗手时,可取速干洗手液适量于手心,均匀涂抹手心、手背、手指和指缝,不断揉搓,直到干爽为止。

(九)食物消毒

1.水果、蔬菜可用含氯消毒剂(有效氯浓度 100-500mg/L)浸泡 10-20 分钟后,用清水洗去残留物。

2.蛋类、鸡和鸭肉类消毒保鲜,可用 0.1%-0.2%过氧乙酸溶液浸泡 30 分钟,或用 100-200mg/L 二氧化氯溶液浸泡 5-10 分钟,清水洗净后备用。

(十)饮用水消毒

1.自来水应煮沸消毒后使用。

2.自备井水、二次供水等应按照有关部门要求,由专业机构指导处理后煮沸饮用。

二、随时消毒

发现传染病疑似病例后,在疾控部门指导下,对疑似病例和密切接触人员接触过的环境、使用过的生活用品、排泄物、呕吐物、运输工具等进行随时消毒。

(一)地面和墙面消毒

对地面和墙面可用含氯消毒剂(有效氯浓度 2000-3000mg/L)喷雾消毒,喷液量:泥土面 150-300ml/m2 ,石灰墙面50-100ml/m2 ,木板或水磨石等硬质地面 10-50ml/m2 ,消毒后及时清洗。

(二)生活用品消毒

可采用有效氯浓度为 1000-2000mg/L 的含氯消毒剂消毒。消毒对象和方法见预防性消毒。

(三)疑似病例剩余食物的消毒

可用 20%漂白粉(含有效氯 25%)或含 1%有效氯的次氯酸钠溶液浸泡消毒 2 小时后作废物处理。

(四)排泄物和呕吐物消毒

1.可用 20%漂白粉(含有效氯 25%)或其它含氯消毒剂干粉与排泄物和呕吐物混合,混合均匀后有效氯含量应达到12000-15000mg/L,放置 2 小时。

2.尿液亦用漂白粉等含氯消毒剂干粉或乳液消毒,混匀后有效氯含量应达到 10000-15000mg/L,放置 2 小时。

3.对疑似病例的分泌物包括痰液、脓、唾液等,可加入等体积 1%过氧乙酸或有效氯 20000mg/L含氯消毒剂溶液消毒,作用 30-60 分钟。对干燥于物体表面的分泌物所用消毒剂溶液的浓度应加倍。

4.被疑似病例排泄物、呕吐物污染的台面或地面,可用有效氯浓度为 2000mg/L 的消毒液擦拭或拖拭,消毒范围为呕吐物周围 2 米,作用 30 分钟,擦拭 2 遍。

(五)疑似病例运输工具消毒

运输病人的车辆内外表面和空间,可用有效氯 1000mg/L消毒剂溶液喷洒至表面湿润,作用 30 分钟。

三、终末消毒

发现的疑似病例送至医院治疗后,学校在属地疾控机构指导下及时对环境进行终末消毒。

四、常用含氯消毒剂配制及注意事项

(一)有效氯浓度 500mg/L 的含氯消毒剂配制方法

1.84 消毒液(有效氯含量 5%):按 1 份消毒液加 100 份水比例稀释。

2.消毒粉(有效氯含量 12-13%20 /包):1 包消毒粉加 4.8 升水。

3.优氯净(有效氯含量 60-64%10 /包):1 包优氯净加 12 升水。

4.含氯泡腾片(有效氯含量 480mg/-580mg/片):1片溶于 1 升水。

其他浓度的含氯消毒剂参照上述标准配制。其他消毒剂,如二氧化氯、季铵盐类,按产品说明配制和使用。

(二)注意事项

1.含氯消毒剂使用时应注意现用现配。

2.做好个人防护。消毒人员在配置和使用化学消毒剂时,应做好个人防护,穿工作服、戴长袖橡胶手套、护目镜和口罩。消毒完成后立即洗手。如不慎溅入眼睛,应立即用水清洗,严重者应就医。

3.置于阴凉、干燥处密封保存,远离火源。不可与洁厕灵等同时使用。

4.按照说明书配制消毒液,确保消毒剂在有效期内使用。消毒药械应符合国家消毒产品相关要求。

5.酒精等醇类消毒剂使用、存放时应远离火源。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河南医学高等专科学校

疫情防控期间课堂管理办法

 

一、使用管理

各教室、实训室钥匙或门禁卡由系(部)指定专人管理。暂停课外开放、参观交流等非常规教学使用。管理人员和实训教师要做好健康检测、通风消毒、学生考勤等方面的记录工作。

二、消毒通风

开学前,应对所有教室、实训室进行全面清扫和消杀。开学后,使用的教室、实训室每日通风不少于3次,每次通风不少于30分钟,天气条件许可时及课间门窗应全程打开;同时每日还要进行2次消杀,消杀应包括门把手、桌椅、设施设备等师生可能接触的所有物体不得造成损害。

三、人员准入

师生进入教室、实训室要佩戴口罩并接受健康检测,若发现有传染病早期症状(如体温37.3、咳嗽、眼红、呕吐等)以及疑似传染病病人时按学校应急预案处置。

四、教学组织

实训教师要于实训前调试实训设备,备好实训耗材,检查消毒通风情况。实训期间要对学生开展疫情防控教育,关注学生的健康状况,原则上要求每个工位间隔不得小于1米。

五、防控责任

各系()要切实履行教室、实训室管理主体责任,做到人员到位、职责到位、措施到位、落实到位。职能部门要做好培训、监督、服务等工作。未尽事宜执行学校疫情防控和实训管理相关规定。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河南医学高等专科学校

学生公寓疫情防控管理办法

 

为进一步贯彻落实省、市教育系统疫情防控有关要求,结合学校疫情防控实际,特制定学生公寓疫情防控管理办法。

一、组织领导

成立学生公寓疫情防控工作领导小组,分管校领导牵头,相关职能部门按照职责分工负责、密切配合,细化任务,责任到岗、到人,坚决落实我校疫情防控工作。

  长:吴平才     

副组长:张长辉      许文生  樊红亮  

张建清  牛槽旺  赵建国

领导小组下设办公室,办公室设在学生处学生公寓管理中心,张长辉兼任办公室主任,办公室成员为赵、薛念、杨颖、杜鑫、夏高鹏、高博、张芳、郭志新、物业公司经理。

二、防控管理

(一)门卫管理

1.每栋公寓楼只开启一个出入口。各公寓楼楼管员全面负责本公寓楼的门卫管理工作。

2.学生凭一卡通出入,非本公寓楼住宿学生、其他无关人员,一律不得进入。

3.负责维修、保洁、消杀的物业人员,在公寓楼办公、值班的人员,确因工作需要进入公寓楼的,均须佩戴口罩,进行体温检测,体温正常(低于37.3°C)者方可进入,并且在门卫处进行登记。

(二)消杀、通风

1.物资、工具、用品的配发由宿管中心负责。

2.管理、使用、记录由物业公司负责。

3.物业公司负责公寓楼内公共区域(门厅、楼道、楼梯、公共卫生间、洗漱间、晾衣间等)、公共部位(门窗、门把手、楼梯扶手、水龙头等)、办公室、值班室等的消杀工作。

4.服务商负责每天上下午用 75%的医用酒精对饮水机、洗衣机、自助售货机等设施各擦拭消毒1次。

5.寝室长负责落实宿舍内消杀、通风工作。消杀时,使用浓度为500mg/L的含氯消毒液对地面进行消毒,每天至少消杀1次。每天早、中、晚各通风1次,每次通风时间不少于30分钟。通风时,提醒宿舍成员穿好衣服,注意保暖。

6.由消杀员每天早中晚用浓度为1000mg/L的含氯消毒液对垃圾桶消毒各1次。

三)保洁

1.物业公司负责公寓楼内公共区域(门厅、楼道、楼梯、公共卫生间、洗漱间、晾衣间等)、公共部位(门窗、门把手、楼梯扶手、水龙头等)的保洁工作。每天上下午对公共区域拖擦各2次;每天对公共部位擦拭不少于2次;每天对便池、洗漱池清理不少于1次;每天清理楼内垃圾上下午各1次。

2.寝室长负责落实宿舍内保洁工作,督促宿舍成员每天整理内务,打扫宿舍卫生。

(四)设备维护

1.定岗、定人保障公寓楼内设施设备完好。

2.畅通维修申报渠道(通过网上报修、电话等手段),积极响应确保不积压、不拖延。

三、工作要求

(一)各系学工人员、宿管中心工作人员、物业服务工作人员要做到网格化管理认识到位、人员到位、措施到位,要深入一线、靠前指挥,确保疫情防控快速高效推进。

(二)要加强对学生的教育,引导学生正确认识和理解疫情防控时期的要求,自觉服从疫情防控及住宿的各项规定。

(三)对于不认真履行职责的甚至造成一定后果的,将及时把情况上报督查部门。

 

 

 

 

 

 

 

河南医学高等专科学校

疫情防控期间卫生间管理办法

 

一、工作标准

(一)卫生间有专人管理、有保洁制度。

(二)每天保洁次数应不少于2次。

(三)卫生间内采光、照明和通风应良好,无明显臭味。

(四)卫生间内墙面、天花板、门窗和隔离板应无积灰、污迹、蛛网、无乱涂乱画,墙面应光洁,外墙面应整洁。

(五)卫生间内地面应光洁,无积水。

(六)各种设施干净无污垢,地面无积水、无痰迹、无异味、无烟头、墙面四角保持干燥,无蛛网,地面无脚印、无杂物。

(七)保持卫生间整洁卫生,大小便池要随时冲洗,要做到清洁干净,做到无积水、无尿碱、无污物、无异味,纸篓内的垃圾超过1/2后应及时进行清理,收集的垃圾扎紧袋口,投放时进行消毒。

(八)卫生间必须保证设施完好,标志醒目,上下水道畅通,无跑、冒、滴、漏现象,如有损坏要及时维修。

(九)苍蝇、蚊虫孳生季节积极采取灭杀措施,定时喷洒灭蚊蝇药物。

(十)卫生工具:纸篓、抹布、拖把、小扫把、垃圾斗、尘推等清洁工具摆放统一有序。

(十一)卫生间保持开窗透风。

二、消杀流程

(一)指定专人负责卫生间日常清洁消毒工作,日常以清洁为主,预防性消毒为辅。

(二)卫生间消毒要求专人进行定时、定点消毒与检查。对使用频繁的部位,包括门把手、洁具等经常进行擦洗和消毒。

(三)卫生间中的卫生洁具每天均须用含有效氯500mg/L的消毒剂浸泡、擦拭,作用时间不少于30分钟。

(四)对消毒人员进行相关培训。

(五)消毒工作完毕后,应用肥皂和流动水清洗双手,必要时用75%乙醇溶液擦拭消毒手部1分钟-3分钟。实施消毒时,消毒人员须戴橡胶手套、戴防护口罩,严防意外事故发生。

(六)消毒人员应牢固树立消毒隔离观念,严格执行消毒、灭菌常规操作要求。

三、消毒剂配制

(一)有效氯浓度500mg/L的含氯消毒剂配制方法:

1.84消毒液(有效氯含量5%):按消毒液:水为1:100比例稀释;

2.含氯泡腾片(有效氯含量480mg/-580mg/片):1片溶于1升水。

(二)其他消毒剂按产品标签标识以杀灭有包膜病毒的浓度(满足中效消毒效果)进行配制和使用。

消毒时间为早上09:0011:00,下午14:0016:00,消毒人员负责填写消毒记录(消毒产品名称、消毒液剂量和消杀频率、时间等填写规范)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河南医学高等专科学校

疫情防控期间餐厅管理办法

 

为深入贯彻落实学校秋季学期开学疫情防控工作要求,全面做好餐厅防控工作,确保开学后餐饮保障工作有序进行,特制定本办法。

一、开学返校前工作

(一)分批有序返岗

根据学校秋季开学时间安排,伙食科人员和餐厅负责人提前5天返岗,部署学校餐厅防控工作和开伙前相关工作;餐厅从业人员分批陆续返校,做好各项准备工作。

(二)做好健康监测和信息摸排

精准掌握餐厅从业人员的健康状况和活动轨迹,继续实行日报告、零报告制度。按照确定的开学返校日期,餐厅从业人员开学前 14 天活动轨迹、核酸检测,借助郑州市“钉钉健康打卡”状况,细致审核、分类处理,确定批准返校人员名单。

(三)开展全员培训

1.餐厅从业人员建立网格化管理,实行分级负责,层层压实责任。

2.分餐厅、分次组织开展防控法规和制度、个人防护与消毒等知识和技能培训。

(四)开展餐厅环境整治

根据师生和餐厅人员返校时间,创造良好的校园环境。彻底清理餐厅内部及周围卫生死角;做好学生餐厅的保洁和消毒;设置充足的感应式洗手水龙头,配备必要的洗手液、肥皂等物品。

二、开学返校后工作

(一)餐厅人员管理

1.继续精准掌握餐厅从业人员健康状况与活动轨迹。各餐饮公司建立餐厅班组(每10人一组)防控管理网格,实行体温自我检测日报制度和因病缺勤追踪登记制度。从业人员每天自我检测体温2次,并通过郑州市“钉钉健康打卡”填报。若出现发热、咳嗽等症状的在岗人员,及时报告餐饮公司负责人并就诊;就诊情况餐饮公司负责人要及时向后伙食科报告。

2.严格餐厅从业人员出行管理。在校外居住的从业人员,应驾驶私家车或骑车、步行到校上班,尽量避免搭乘公共交通工具。

3.餐厅从业人员工作期间一律佩戴口罩,穿工作服并保持清洁,定期洗涤、消毒工作服,做好自我防护。

4.餐厅送货人员须佩戴口罩,在学校大门口接受扫码信息登记、体温检测合格后,餐饮公司指定专人或仓库管理员到校门口接货。

(二)就餐管理要求

学生进入餐厅时,须佩戴口罩、洗手。买餐时自带餐具或使用餐厅提供的餐具,以一卡通或手机支付餐费。排队候餐时按照地面指示线保持 1 米以上距离。拿到饭菜后回宿舍就餐。

(三)就餐形式

1.以寝室为单位,每餐提前订餐,委派寝室一名成员到餐厅指定地点取餐;餐桌分区域摆放,并张贴醒目标识,便于取餐;供餐期间学生志愿者在餐厅引导取餐。

2.学生自带餐具到餐厅打饭取餐,外带回寝室用餐。

就餐流程

1.佩戴口罩,从餐厅指定入口经错峰通道有序进入餐厅。

2.洗手区需按七步洗手法洗手。

3.在餐厅门前消毒毯上踩一踩进行脚部消毒。

4.保持一米以上距离排队选餐。

5.到取餐处或窗口领取打包食品。

6.从餐厅指定出口离开,不在餐厅内逗留。

(五)管理措施

1.以大米套餐为主,以花色品种为辅。

2.暂停自选餐、小火锅、麻辣烫品种和免费汤粥、调料的供应,增加大米套餐、卤面等快餐品种。

3.取消冷食类、生食类、裱花糕点和海产品等高风险食品的供应。

4.除保证师生正常就餐外,餐厅不再接受任何活动的配餐、送餐服务。 

5.开餐期间,每个餐厅由伙食科一名分管人员具体负责,掌握餐厅就餐人员的密度,随时控制进入餐厅人员的流量;学生志愿者(20人)协助做好师生就餐的引导分流和管理工作。

(六)原材料采购

1.严禁采购、验收、加工、烹饪、制售进口冷链、野生动物及其肉蛋类制品和来历不明的食品原材料。

2.健全原材料验收流程,严格食品及原料进货渠道,做好索证索票、收货查验、台账登记、按要求贮存等工作。

(七)餐厅环境消杀

1.每天早、中、晚开启紫外线灯进行环境消毒,每次 30 分钟。

2.每天开餐前、开餐后对后厨(包括切配间、烹饪间、售卖间、清洗间、更衣间等)区域地面使用含氯消毒剂消毒,并开门开窗通风 30 分钟。

3.对卫生间(包括便池、冲刷按钮、垃圾桶、门把手、墙面、镜面、洗手台、门窗等)使用含氯消毒剂喷洒或擦拭消毒。

4.餐盘、碗筷应于每餐后立即清洗消毒,严格按照“一刮、二洗、三冲、四消毒、五保洁”的顺序操作,并妥善存放,防止再污染。

5.对餐厅内部设施设备(如炊具、蒸饭箱、冰箱冰柜表面、开关把手等)每天喷洒消毒1次,确保食品及生产安全。

 

 

 

河南医学高等专科学校

传染病疫情联防联控工作制度

 

为进一步完善学校传染病疫情预防控制工作机制,有效应对可能出现的重大传染病疫情,维护校园稳定,根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规和文件,制定本制度。

    一、工作目标

    按照“统一领导、依法处置、科学应对”的原则,认真落实各项疫情防控措施,切实做好应急处置工作,有效保障师生员工身体健康和公共卫生安全。

    二、组织机构及职责

(一)学校重大传染病疫情联防联控工作领导小组

组长:书记 校 长

副组长:各分管校领导 附属医院相关领导

  员:各单位部门主要负责人

领导小组下设办公室,承担领导小组具体日常工作。办公室设在总务处,由分管后勤工作的副校长兼任办公室主任,办公室下设若干工作组。

(二)主要职责

1.领导小组职责

负责及时会商研判疫情发展趋势。研究确定疫情防控策略,商定防控工作相关政策、应对预案和重大措施。统筹协调和指导各单位部门落实各项防控措施,并组织对防控工作情况进行督导检查。

    2.各成员单位职责

校长办公室:负责师生防控工作总体安排协调,督促各单位部门防控工作任务落实;对接省教育厅、省卫生健康委、郑州新郑教育园区管委会等部门,及时沟通联系,负责防控工作的综合协调;切实加强值班值守工作,保障信息渠道畅通;做好其他防控需要协调事宜等。

宣传部、现教中心:充分利用校内宣传阵地,利用新媒体可及性、可接受性和互动性强等优势,广泛开展传染病疫情防治宣传,引导广大师生科学理性认识疫情,着力负面舆情管控;确保校园网络畅通。

学生处、各系:负责全面排查学生情况,尤其是疫情地区学生情况;通过微博、微信公众号、学生工作群等网络渠道及时对学生发布疫情期间生活提示,开展卫生健康教育,向学生和家长普及疫情防控知识,引导学生(含实习生)和家长居家、外出或返校时主动采取防控措施,做好防控工作;做好学生因病缺勤登记与病因追踪及晨、午检工作;开展心理疏导工作,及时消除恐慌心理。

人事处、教务处:负责全面核查疫情期间教职工去向(重点排查到过疫情严重地区的人员),掌握全校教职工身体健康情况。

校团委:负责组织调动学生社团力量,开展校园预防教育活动。

总务处:以防控疫情为重点,做好学校重点区域和场所的环境整治工作,消除卫生死角,提高环境卫生水平;积极配合当地卫生健康部门严格落实防控措施,做好隔离场所、防控物资准备;积极落实学校传染病防控措施,通过多种形式开展传染病防控宣传教育,帮助师生提高防范意识;负责加强教室、宿舍、食堂、图书馆等人群聚集场所的通风换气,保持室内空气流通;做好相关场所的消毒工作。负责疫情信息收集、汇总和报告。

保卫处:加强疫情期间安全保卫值班和巡逻工作;加强门卫管理,根据疫情防控需要在设置体温检测点,对所有进出人员实行体温检测,确保学校安全稳定。负责协调配合龙湖公安部门做好相关工作。

财务处、资产管理处:负责保障疫情防控经费落实;做好隔离场所、测温仪器、防护用品、消杀药品等有关物资准备和日常储备。

纪检监察室:负责对全校疫情防控情况进行全面督导;收集疫情防控过程中的违纪违规线索,对违规违纪人员进行调查和处理。

附属医院:负责学校传染病确诊和疑似病例的诊疗工作;配合学校做好传染病疫情防控宣传、专业技术指导等工作。

    三、工作制度

(一)联席会议制度

    1.领导小组根据工作需要,适时组织召开联席会议,主要会商、研究布置疫情防控工作。

2.联席会议由领导小组办公室负责召集召开。会前,各参会成员单位根据会议议题准备书面材料;会中,各成员单位围绕各自职责开展情况汇报和经验交流;会后,领导小组办公室要对联席会议议定事项进行梳理形成会议纪要。

3.各成员单位要按照职责分工,明确联络员一名,认真落实联席会议议定事项。

4.各成员单位在日常工作中遇到涉及其他部门职责交叉的事项,应及时向领导小组办公室反映,并主动配合其他部门做好重大传染病疫情的联防联控工作。

(二)督查通报制度

    1.各成员单位要定期检查本单位重点防控工作开展情况。

2.领导小组办公室重点督办防控工作的推进落实情况。

(三)信息管理制度

1.各成员单位根据职责分工,指定专人负责及时收集、整理、汇总和分析各自的疫情信息和最新工作进展,并按要求及时报送领导小组办公室。

2.各成员单位要建立协调沟通机制,确保信息通畅,遇重要情况要随时通报。

3.领导小组办公室定期向省教育厅、省卫生健康委以及郑州新郑教育园区管委会报送工作开展情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河南医学高等专科学校

传染病疫情等突发公共卫生事件报告制度

 

为加强学校传染病疫情等突发公共卫生事件相关信息的报告工作,有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件和传染病的危害,根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》及《学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范》等法律法规,结合学校实际,制定本制度。

一、组织机构及主要职责

(一)疫情报告人的设置

1.校长是学校传染病疫情及突发公共卫生事件报告的第一责任人。

2.学校各单位部门为传染病疫情及突发公共卫生事件责任报告单位,其党政主要负责人为本单位部门报告的第一责任人。

3.总务处预防保健科全体工作人员为学校传染病疫情及突发公共卫生事件责任报告人。

4.学校各单位部门应指定专人负责传染病疫情及突发公共卫生事件报告,其为本单位部门的责任报告人。

(二)责任报告人主要职责

1.负责本单位部门传染病疫情和疑似传染病疫情等突发公共卫生事件信息收集、核实、登记、报告和分析工作。

2.负责本单位部门建立健全传染病疫情等突发公共卫生事件监测、发现及报告相关工作制度。

3.定期对本单位职工、学生的出勤、健康情况进行巡查。

4.协助卫生部门对学校发生的传染病疫情等突发公共卫生事件进行调查和处理,接受教育、卫生健康行政部门对学校传染病疫情等突发公共卫生事件的督促、检查。

5.负责组织开展对全体师生传染病防治知识的宣传教育。

二、传染病疫情及突发公共卫生事件监测

(一)建立突发公共卫生事件监测系统

学校实行由学生到辅导员(教师)、到学校疫情报告人、到学校领导的传染病疫情发现、信息登记与报告机制,建立因病缺勤登记和病因追踪制度、晨检等考勤监测制度。

    1.晨午检。传染病流行期间,晨午检应在学校疫情责任报告人的指导下进行,由辅导员或班级卫生员对在校的每个学生进行观察、询问,了解学生出勤、健康状况。发现学生有传染病早期症状(如发热、皮疹、腹泻、呕吐、黄疸等)以及疑似传染病病人时,应当及时告知学校疫情报告人,学校疫情报告人要进行进一步排查,以确保做到对传染病病人的早发现、早报告。

2.因病缺勤(课)登记与病因追踪。各单位部门指定专人对师生员工中的缺勤(课)者进行逐一登记,查明缺勤(课)原因。发现有传染病早期症状、疑似传染病病人以及因病缺勤等情况时,应进行排查,将排查情况(因病缺勤、传染病早期症状、疑似传染病病人患病及病因排查结果)汇总记录,及时报告给学校疫情责任报告人,由总务处预防保健科和有关单位进行追踪观察,分析其发展趋势,必要时采取进一步的措施。

(二)重视信息收集

总务处要与属地疾病预防控制机构建立联系,收集本地及周围地区的公共卫生事件情报,密切关注其动态变化,以便做好预防工作。

(三)加强日常管理

加强人员培训,发挥卫生应急培训演练中心作用,开展经常性的演练活动,提高队伍理论素质和实践技能,不断提高应对突发公共卫生事件的指挥能力和实战能力。

三、传染病疫情及突发公共卫生事件报告

根据突发公共卫生事件的发生、发展、处置进程等,对每一起突发公共卫生事件都必须作初次报告、进程报告和结案报告。初次报告要快,进程报告要新,结案报告要全,总过程要整理留存。

(一)责任报告单位和责任报告人

责任报告单位:全校各单位部门;

责任报告人:学校各单位部门指定的传染病疫情报告人员。

(二)报告时限及程序

1.初次报告

最先发现传染病病人或者疑似传染病人的单位部门或个人,应在及时向本单位部门责任报告人报告。

有关单位部门责任报告人接到疫情报告后,应在第一时间(事件发生后30分钟内)核实信息后,向学校突发公共卫生事件应急处置领导小组报告。

领导小组接到报告后,应按以下要求向省教育厅、省卫生健康委、郑州新郑教育园区管委会等部门进行初次报告。

    (1)在同一宿舍或者同一班级,1天内有3例或者连续3天内有多个学生(5例以上)患病,并有相似症状(如发热、皮疹、腹泻、呕吐、黄疸等)或者共同用餐、饮水史时,在24小时内报出相关信息。

    (2)当学校发现传染病或疑似传染病病人时,立即报出相关信息。

    (3)个别学生出现不明原因的高热、呼吸急促或剧烈呕吐、腹泻等症状时,在24小时内报出相关信息。

    (4)学校发生群体性不明原因疾病或者其他突发公共卫生事件时,在24小时内报出相关信息。

2.进程报告

(1)一般和较大突发公共卫生事件的进程报告

一般和较大突发公共卫生事件处置过程中,学校应随时将事件发展变化情况报告省教育厅、省卫生健康委、郑州新郑教育园区管委会等部门。

    (2)重大和特别重大突发公共卫生事件的进程报告

重大和特别重大突发公共卫生事件处置过程中,学校应每天将事件发展变化情况报告省教育厅、省卫生健康委、郑州新郑教育园区管委会等部门。

    3.结案报告

事件结束后,学校应将事件处理结果报告省教育厅、省卫生健康委、郑州新郑教育园区管委会等部门。

(三)报告内容

学校突发公共卫生事件的内容包括:发生在学校内以及学校所在地区发生的,可能对学校师生员工健康造成危害的重大传染病、群体性不明原因疾病、重大中毒事件(食物中毒及急性化学物品中毒)、污染事故、免疫接种事故及严重异常反应,以及其他重大疑难及不明原因的健康危害、重大事故或突然死亡等事件。

1.初次报告

必须报告的信息包括事件名称、发生地点、发生时间、报告时间、涉及人群或潜在的威胁和影响、报告单位、报告人、联系人及通讯方式。

尽可能报告的信息包括事件初步性质、范围、严重程度、可能原因、已采取的措施、病例发生和死亡分布及可能发展趋势等。

2.进程报告

报告事件的发展与变化、处置进程、事件的原因或可能因素、已经或准备采取的整改措施。在进展报告中既要报告新发生的情况,同时对初次报告的情况进行补充和修正。在传染病暴发、流行期间,对疫情实行日报告制度和零报告制度。

    3.结案报告

在事件处理结束后10个工作日内上报,上报内容包括事件的基本情况、事件产生的原因、应急处置的过程(包括各阶段采取的主要措施及其功效)、处置过程中存在的问题及整改情况、责任追究情况,并提出今后对类似事件的防范和处置建议等。

(四)报告方式

当出现符合本制度规定的报告情况时,学校疫情责任报告人应当以最方便的通讯方式(电话、传真等)向省教育厅、省卫生健康委、郑州新郑教育园区管委会等部门报告。

(五)信息发布

1.学校突发公共卫生事件信息发布工作按有关规定执行。

2.学校应适时向师生通报事件有关情况,但不得自行向社会发布突发公共卫生事件的信息。

3.有关人员未经当事人同意,不得将传染病病人及其家属的姓名、住址和个人病史以任何形式向社会公开。

 

 

 

 

 

 

 

河南医学高等专科学校

环境卫生检查通报制度

 

为加强学校环境卫生管理,提高广大师生员工文明素养,进一步营造清洁卫生优美的学习、工作和生活环境,结合学校实际,制定本制度。

一、环境卫生监管

(一)学校环境卫生管理由总务处牵头,各单位部门共同监管。要充分利用学校宣传栏、广播、黑板报等宣传阵地大力宣传校园环境卫生整洁行动,调动广大师生员工开展整洁行动的积极性,提高参与意识,营造好的整洁行动氛围。

(二)适用范围:办公室、会议室、教室、实验实训室、多媒体室、图书室(含阅览室)、运动场、活动室、食堂、宿舍、卫生间等场所。

(三)结合环境卫生管理实际需要,本着谁使用谁负责的原则,学校各单位部门环境卫生管理责任由各单位部门承担。

总务处牵头管理学校各楼宇、食堂、绿化区、卫生间等公共区域;各单位部门要牵头管理本单位部门使用的办公室、会议室、教室、图书室(含阅览室)、活动室等场所。

(四)各卫生管理牵头单位部门要切实承担起监督管理责任,在负责区域内明确划分卫生管理区域,督促有关人员抓好环境卫生管理工作。

二、环境卫生检查

(一)学校环境卫生管理情况由总务处牵头,会同有关牵头单位部门每月进行定期检查和不定期抽查,定期检查每月1次,不定期抽查每月不少于2次。

(二)为便于监督管理和准确评定各区域环境卫生管理情况,总务处牵头会同有关单位部门组建相对固定的检查组。

(三)检查组要认真做好环境卫生检查工作,详细记录每次检查情况。对于卫生管理存在问题的单位部门,发出“卫生管理整改通知书”,将存在问题和整改意见告知卫生管理责任单位,并督促责任单位认真整改。

三、卫生通报

(一)为切实加强卫生管理和促进整改,学校环境卫生情况由总务处牵头每季度以书面形式通报一次。

    (二)日常卫生管理较差或不按卫生检查组要求整改的单位部门列入“重点整治单位”,连续2次被列入“重点整治单位”的,在全校范围内给予通报批评。

四、有关要求

(一)各单位部门要认真做好办公室及责任区域的环境卫生,保持办公室、会议室、教室、宿舍、阅览室等公共活动场所的干净整洁;经常开窗通风,每天通风不少于3次,每次至少30分钟,并做好通风设备设施的管理。

    (二)各单位部门和个人要共同爱护室内外环境卫生,不得在室内外任何地方堆放杂物和乱扔垃圾。

(三)后勤部门要及时进行校舍修缮、加固维修、绿化维护,美化校园,改善学校环境质量;大力开展爱国卫生运动,对校园进行全方位、无死角“搬家式”大扫除,彻底清除校内环境卫生死角,对教室、食堂、宿舍、厕所、楼梯等场所进行彻底消杀和预防性消毒,使用化学药剂消毒后应晾干并及时通风换气;开展卫生设施安全检查。对公共场所特别是宿舍、食堂和洗手间的洗手水龙头进行全面检修,确保畅通可用,水龙头不足的要及时增设;积极协调和配合政法、公安、市场监管等部门和乡镇、街道、社区开展校园周边环境治理,保证教学、工作、生活的正常开展。

(四)教学单位要严格按照国家有关规定处理实验室的废弃物,营造良好的工作环境。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河南医学高等专科学校

通风与消毒制度

 

    为进一步建立健全学校传染病疫情防控工作机制,把传染病防控工作落到实处,保障学校师生员工的的身体健康和正常的教育教学秩序,根据有关法律法规,制定本制度。

    一、室内场所通风

(一)各单位部门应指定专人负责使用场所的通风换气工作。重点做好教室、实验实训室、宿舍、图书馆、食堂、会议室、办公室、活动室等场所及部位的通风换气工作。每日通风不少于3次,每次至少30分钟,秋冬季通风时注意保暖。

(二)教室、图书馆(含阅览室)、食堂等学生学习、生活密集的区域,应在开放前打开所有通风换气设施,消除传染病发生及传播隐患,提倡师生加强课间室外活动。

(三)教室应保持良好的通风状态。根据季节和天气的不同,确定换气方式与次数,每小时需要置换空气,如温暖天气(或季节)宜采取全日开窗的方式换气,寒冷天气(或季节)在课前和课间开窗换气。

(四)对房屋公共部位、公共场所应当经常开窗通风,保证公共区域空气流通,并做好安全防范措施。

二、重要场所日常清洁及清毒

(一)各单位部门应指定专人每天对使用场所进行消毒。消毒范围主要是指教室、实验实训室、图书馆、办公室、学生宿舍、食堂、室内场馆与室外关键部位等,其中楼道、楼梯间、电梯间、卫生间、排污井口等公共重点部位应实现常态清洁消毒措施。日常以清洁为主,预防性消毒为辅。

(二)公共区域的消毒由总务处安排保洁员每天进行定时、定点消毒与检查。对进出人员使用频繁的部位,包括楼梯扶手、门把手、体育器材、共用厕所洁具等经常进行擦洗和消毒。定期对垃圾池、排水沟、排污井口等部位进行消毒。

(三)消毒方法针对不同对象有所不同。门厅、楼梯、楼道、电梯间、活动室、图书室(含阅览室)、体育器材等宜在喷雾消毒后使用消毒液(水)进行细致擦拭;地面、墙壁以及经常触摸的物体如门窗、门把手、开关、栏杆、柜台、桌椅、水龙头等表面每天湿性清洁,必要时用含有效氯500mg/L(可用84消毒液配制)的消毒溶液喷洒、喷雾或擦拭,作用时间不少于30分钟,然后用清水与干净的抹布擦去残留的消毒剂;公共厕所(洗手池、卫生间)等中的卫生洁具每天均须用含有效氯500mg/L的消毒剂浸泡、擦拭,作用时间不少于30分钟。

(四)有关要求

    1.由总务处负责对各单位部门负责消毒的人员进行相关培训。消毒人员应牢固树立消毒隔离观念,严格执行消毒、灭菌常规操作要求和消毒隔离制度。实施消毒时,消毒人员须戴橡胶手套、戴防护口罩,严防意外事故发生。

2.消毒剂溶液配制应在通风良好的场所进行,配制时应穿戴工作服、口罩、橡胶手套等防护用品,防止消毒液直接与皮肤、黏膜接触,一旦接触应立即用大量清水冲洗。

3.消毒工作完毕后,应用肥皂和流动水清洗双手,必要时用75%乙醇溶液擦拭消毒手部1分钟-3分钟。

4.全体师生员工应提高安全卫生认识,用适当的消毒剂、浓度与剂量,积极做好教室、宿舍、办公室、图书馆、室内场馆、食堂等重点部位的消毒工作,保证消毒效果。

5.总务处加强饮水、饮食安全管理,防止病从口入。食堂的餐具、灶具、室内设施(设备)等应做到如下要求:

食堂的灶具等坚持每次用餐后,用消毒水清洗;每餐后对食堂的地板砖、排污水沟等进行消毒;加强除“四害”工作;使用药物消毒时,必须使用经国家批准使用的药物,正确配制适度剂量使用,在保证消毒效果的同时避免安全事故发生;严格执行食品采购、食品加工、餐具消毒等各项规章制度和操作规程。

6.消毒记录。消毒工作由各单位部门实施的,要做到消毒记录明确,责任到人,不遗漏、无差错,发现问题及时整改。

7.消毒工作由专业单位及其人员实施的,应建立完整的消毒档案,包括清洗时间、地点、大致区域、消毒单位信息(名称、资质、地址、联系方式等)、消毒操作员姓名、使用消毒剂名称及配制方法等。并协同做好检查记录工作,对消毒管理中的薄弱环节,应及时向消毒操作员提出整改意见。

三、常见消毒剂及配制使用

(一)有效氯浓度500mg/L的含氯消毒剂配制方法

    1.84消毒液(有效氯含量5%):按消毒液:水为1:100比例稀释;

2.消毒粉(有效氯含量12-13%20/包):1包消毒粉加4.8升水;

3.含氯泡腾片(有效氯含量480mg/-580mg/片):1片溶于1升水。

(二)其他消毒剂按产品标签标识以杀灭有包膜病毒的浓度(满足中效消毒效果)进行配制和使用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河南医学高等专科学校

传染病防控健康教育制度

 

为进一步加强学校传染病防控健康教育,提升师生员工健康素养,促进学生全面发展,根据《中华人民共和国传染病防治法》《学校卫生工作条例》《普通高等学校传染病预防控制指南》《普通高等学校健康教育指导纲要》等法律法规和指导性文件,结合学校实际,制定本制度。

一、指导思想

全面贯彻落实党的教育方针、卫生健康方针,不断更新观念、创新形式、完善制度,全方位、多途径、多形式开展学校健康教育和健康促进,帮助学生树立健康意识,掌握维护健康的知识和技能,形成文明健康生活方式,促进学生身心健康和全面发展。

二、基本原则

(一)问题导向与健康需求相衔接;

(二)知识传授与行为养成相促进;

(三)课堂教学与课外实践相协调;

(四)维护个体健康与增强社会责任相统一。

 三、健康教育主要内容

(一)传染病防控健康教育

目标:增强防病意识,掌握常见传染病的预防原则和常规措施,提高防控传染病的能力。

    核心内容:常见传染病(如流感、结核病、病毒性肝炎等)的预防;定期进行健康体检的意义和项目选择;常用的健康指标、正常范围,测定身体健康状况的常用方法(如测量腋温和脉搏、血压等)。

(二)健康生活方式

目标:树立现代健康意识,掌握健康管理和健康决策的基本方法,养成文明健康的生活方式,提高自觉规避、有效应对健康风险的能力。

核心内容:现代健康的概念;高校学生面临的主要健康问题和影响因素;健康决策和健康管理的基本原则;饮食行为与健康,日常生活常见的食品安全隐患与防范(食品安全五要素);睡眠与健康,预防网络成瘾;运动与健康;烟草危害及戒烟策略,毒品(新型毒品)危害及禁毒的危害及防范;环境卫生与健康。

四、实施途径

(一)发挥课堂教学主渠道作用

教务处要把健康教育纳入教学计划,充分利用医学专业师资和附属医院,建立专兼职相结合的健康教育师资队伍,开设健康教育公共选修课,安排必要的课时,确定相应的学分,保质保量,上足课时。新生入学后1个月内健康教育培训应不少于1学时,了解流行病,传染病的有关知识,增强防患知识。;在校期间每学年不少于1学时。积极开发传染病防控健康教育网络课程、慕课、微课等,扩大健康教育覆盖面。

(二)拓展健康教育载体

总务处、学生处、各系要充分利用新生入学教育、军训、体检等时机,开展艾滋病、结核病等常见传染病的预防健康教育活动。

党委宣传部、团委、各系充分利用广播、宣传栏、校园网络、微博、微信等传统媒体和新兴媒体,充分发挥学生社团作用,经常性开展健康教育宣传活动。结合各种卫生主题宣传日,集中开展各类卫生主题宣传教育活动。

总务处结合阶段性、季节性疾病预防,以防病为切入点,传播健康生活方式及疾病预防知识和技能。聘请专业人员培训健康教育师资、开展专题讲座等健康教育活动。创设良好的校园卫生环境。配备必要的公共卫生设施,设置必要的卫生警示和标识,潜移默化地培养学生的公共卫生意识和卫生行为习惯,让学生掌握常见传染病的防治知识和防护技术。

五、保障措施

(一)加强组织领导

总务处牵头,教务处、学生处、党委宣传部、团委、各系等单位部门各负其责、协同推进。有关单位部门每学期要形成健康教育工作计划和工作总结等书面材料。

(二)加大经费投入

学校配备必要的公共卫生设施,充分发挥健康环境育人功能,促进学生健康行为和习惯的养成。

河南医学高等专科学校

传染病防控会议制度

 

为进一步加强我传染病防控工作,有效应对可能出现的传染病疫情,保障广大师生身体健康,维护校园稳定,根据《中华人民共和国传染病防治法》,制定本制度。

一、根据工作需要,由传染病疫情联防联控工作领导小组适时组织召开联席会议,领导小组办公室具体执行。

二、会前,各参会成员单位根据会议议题准备书面材料;会中,各成员单位围绕各自职责开展情况汇报和经验交流;会后,领导小组办公室要对联席会议议定事项进行梳理形成会议纪要。

三、各成员单位在日常工作中遇到涉及其他部门职责交叉的事项,应及时向领导小组办公室反映,并主动配合其他部门做好重大传染病疫情的联防联控工作。

四、各成员单位要按照职责分工,明确联络员一名,认真落实联席会议议定事项。

五、领导小组办公室要认真贯彻落实会议精神,及时督导各成员但单位传染病防控管理工作,及时协调汇报,促进工作双向持续改进。 

 

 

 

河南医学高等专科学校

传染病防控校园特殊管理制度

 

为有效预防、及时控制和妥善处理学校突发公共卫生事件,确保全体师生的身体健康与生命安全,维护正常的教育教学秩序和校园稳定,依据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规要求,按照省市传染病整体工作部署,结合我校实际,制定本制度。

一、成立以书记、校长为组长的传染病疫情联防联控工作领导小组,分管领导具体抓,层层落实责任制。

二、落实学校传染病疫情信息报告制度,学校要严格按照上级规定,逐级负责、逐级报告,完善疫情报告路径,并保证畅通杜绝缓报、漏报、不报。

三、传染病事件一旦发生,疫情发现人须及时向传染病疫情联防联控工作领导小组汇报,领导小组组长召集紧急会议,并安排责任部门做好专册登记工作。

四、制定好学校传染病应急预案,一旦放生疫情,迅速启动应急预案,做到病人早发现、早报告、早隔离、早治疗,严防学校内传染病蔓延。

五、疫情发生之后,严格执行学校疫情期间的门卫管理制度。做好出入校门和来访登记工作,凡患传染病或疑似患者,一律禁止进入校园。

六、学校要普及传染病防治知识,做好宣传教育和培训工作。充分利用学校的宣传阵地,对师生加强传染病知识和日常保健意识的宣传教育,引导学生了解流行病、传染病的有关知识,增强防控意识,掌握基本的卫生防控知识和防护技能。

七、采取积极措施,严格处理各种疫情,接受并配合卫生部门对学校传染病工作的指导、流调、应急接种等工作,严格疫情期间的晨检制度和因病缺勤登记、排查制度。

八、严格消毒隔离制度,预防校内感染和交叉感染疾病的发生,在发生传染病疫情期间,学校应在卫生部门的指导下,落实各项防控措施,严格执行“外防输入,内防输出”。

九、传染病暴发期间,到过传染病疫区的师生返校时应进行入校前排查、检查。积极配合疾控中心做好疫情处理与控制工作。

十、做好心理健康教育工作。尊重学生身心成长规律,关注青春期教育,做好传染病发生期间的心理疏导工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

河南医学高等专科学校

传染病防控教职工管理制度

 

为加强学校传染病预防控制工作,有效防范学校传染病的传播流行,确保广大师生身体健康与生命安全,依据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等文件精神,结合我校实际情况,制定本制度。

一、建立教研室/科室、系部/职能部门、学校传染病三级防控体系。明确职责,落实责任。学校各单位部门应指定专人负责传染病疫情及突发公共卫生事件报告,其为本单位部门的责任报告人。

二、各单位部门疫情报告人做好因病缺勤病因追查、登记、报告等工作。报告人应当及时了解因病缺勤员工的患病情况和可能原因。发现有疑似传染病和确诊传染病患者,及时报告预防保健科。预防保健科、各单位部门在疾控部门的指导下对其进行追踪、管理和处置工作。

三、报告人应经常了解教工的健康状况,发现教工中有疑似传染病和确诊传染病患者,及时报告预防保健科。

四、相关部门应加强食堂、商超、物业从业人员的健康监测。食堂和物业新参加或临时参加工作的人员,应经健康体检,取得健康证明后方可参加工作。一旦发现传染病和疑似传染病患者,应及时报告预防保健科。

五、教职工要加强教学楼、办公室、实验室、图书馆、食堂等人群密集公共场所的通风换气,保持室内空气的流通。使用空调时,要注意定期开窗通风。

六、教职工要主动学习传染病防控知识,提高对传染病的认知水平,增强自我防护意识。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河南医学高等专科学校

师生晨(午、晚)检制度

 

第一条为进一步加强学校传染病等突发公共卫生事件疫情防控工作,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,有效控制疫情蔓延和扩散,切实保障广大师生的身体健康,根据上级关于疫情防控工作要求,结合我校实际,制定本制度。

第二条  本制度适用于疫情防控期间全体教职工和在校学生。

第三条  师生晨(午、晚)检工作遵循预防为主、常抓不懈的方针,贯彻统一领导、分工负责、反应及时、措施果断的原则。

第四条  教职工晨(午、晚)检工作由所在单位部门负责;学生晨(午、晚)检工作实行分管学生工作的系领导负总责、辅导员具体负责的工作机制。各班级辅导员、主要学生干部、宿舍长负责每天早晨对在校学生进行晨(午、晚)检。

第五条每天早晨7:30时前、下午14:00时前,师生自测体温,并将自测结果通过“钉钉”及时准确地填报在“晨午检表”每日身体信息收集任务内。教职工在入校时通过体温检测仪核实体温状况,有异常情况安保人员及时上报,填报《教职工晨午检身体异常情况登记表》;学生公寓宿舍长负责监督核实本宿舍学生自测情况,并将异常情况及时报告辅导员。班长、团支书负责在教室内使用手持式红外线测温仪监测本班学生身体异常情况,并及时报告辅导员。晨(午、晚)检中学生身体有异常情况者,辅导员须及时填报《学生晨午检身体异常情况登记表》。

第六条对晨(午、晚)检中发现的异常情况,特别是出现发烧、头疼、咳嗽以及不能确定的症状和现象,教职工所在单位要及时、详细地报告教工工作专班,学生辅导员要及时、详细地报告本系学生防控工作组;督促有关师生及时就医;出现疑似症状时应立即采取隔离及消毒等措施。

第七条  师生返校时,教职工所在单位应第一时间详细了解本人及家人有无发热、咳嗽或其他可疑的不适症状,辅导员应第一时间详细了解学生本人及家人有无发热、咳嗽或其他可疑的不适症状;返校前是否到过疫情高中发地区;是否接触过疑似或确诊病人等。

第八条教育师生应保持手卫生,养成勤洗手的习惯;勿用手接触口、鼻、眼等部位;当咳嗽或打喷嚏时,应用纸巾遮挡口和鼻或用手肘衣服遮挡,并尽快用肥皂和水洗手;尽量避免接触公共物品和部位;就餐排队时应佩戴口罩,并与他人尽量保持一定的距离;宿舍、教室应经常开窗通风(通风时注意保暖);必须前往公共场所、就医和乘坐公共交通工具时,应全程佩戴口罩等。

第九条  师生晨(午、晚)检工作须做到全覆盖,不得漏检、误报。如有违反,将按上级和学校疫情防控有关规定给予有关人员严肃处理。

 

附件:1.教职工晨午检身体异常情况登记表

      2.学生晨午检身体异常情况登记表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

教职工晨午检身体异常情况登记表

部门:              填报时间:               部门负责人签字:

窗体顶端

序号

科室

姓名

工号

异常症状简要描述

处置意见

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

学生晨午检身体异常情况登记表

系别:              填报时间:               辅导员签字:

窗体顶端

序号

班级

学生姓名

学号

异常症状简要描述

处置意见

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河南医学高等专科学校

学生因病缺勤登记和病因追踪制度

 

    第一条为维护正常的教育教学秩序,根据上级关于传染病等突发公共卫生事件疫情防控工作要求,结合我校实际,制定本制度。

第二条  学生因病缺勤包括学生因病不能到校上课、学生在校因病不能上课等情况。

第三条  辅导员为学生因病缺勤登记和病因追踪的第一责任人。班级主要学生干部协助辅导员做好学生因病缺勤登记和病因追踪工作。

第四条  学生因病缺勤时,应及时向辅导员请假,并如实准确地向辅导员报告病情和就医情况。

第五条  辅导员发现学生未请假而缺勤时,应及时与学生本人进行联系,问清情况和原因。如与学生本人联系不上,应及时与学生家长进行联系。与学生本人和家长进行联系时,须做好联系记录。

第六条  学生因病缺勤,辅导员须填写《学生因病缺勤和病因追踪登记表》,并及时向学生处报告,做好过程跟踪了解,直至学生痊愈。

第七条  学生出现发烧、咳嗽、咽痛等症状或其他不明症状时,辅导员应及时指导学生就医。

第八条  疫情防控期间,实行学生因病缺勤零报告制度(向学生处报告)。

 

附件:学生因病缺勤和病因追踪登记表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附 件

学生因病缺勤和病因追踪登记表

系:      辅导员签字:        分管系领导签字:        填报时间:

序号

班级

姓名

学号

主要病情和病因

治疗情况

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河南医学高等专科学校

复课证明查验制度

 

第一条 为确保学生身体健康,维护校园安全稳定,根据《中华人民共和国传染病防治法》《学校卫生工作条例》《河南医学高等专科学校学生考勤管理暂行办法(修订)》,结合学校实际情况,制定本制度。

第二条凡是患病停课治疗的学生,返校上课时需提交县()级及以上医疗机构的有关康复证明。

第三条停课治疗的学生是指:

    (一)在校突感不适,请假停课治疗的;

(二)发现有传染性疾病的;

(三)居家自行检查有疾病的。

第四条非传染性疾病病愈返校时交验证明的程序:凭县()级及以上医疗机构开具的有关康复证明到辅导员处办理销假、复课手续。

第五条经医疗机构确诊患传染性疾病的,须按《中华人民共和国传染病防治法》和学校的相关要求,即刻进行隔离治疗,不得到校上课。

学生病愈且隔离期满时,凭定点医疗机构开具的诊断(复课)证明到学校预防保健科,预防保健科工作人员复查后出具回班复课证明,学生凭预防保健科开具的证明到辅导员处报到,辅导员凭预防保健科开具的证明,安排学生进班上课。

第六条学生没有相关证明擅自进班上课,或辅导员擅自安排没有相关证明的学生进班上课,学校将视情节对有关责任人员给予严肃处理。

 

附件:校复课查验证明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附 件

编号:____________

学校复课查验证明

_____系:

经过跟踪病况、查看病历、检查及医院复课证明等所得资料综合分析,你系学生_________现已达到复课标准。

 

                                   预防保健科

                                       

本查验证明一式两份,辅导员与预防保健科各执一份。

_____________________________________________________

 

编号:____________

学校复课查验证明

_____系:

经过跟踪病况、查看病历、检查及医院复课证明等所得资料综合分析,你系学生_________现已达到复课标准。

 

                                   预防保健科

                                       

本查验证明一式两份,辅导员与预防保健科各执一份。

 

河南医学高等专科学校

学生健康管理制度

 

    第一条  为明确学校在学生健康管理方面的责任,完善学生在校期间特别是传染病疫情防控期间的健康管理工作,根据上级有关规定,结合学校实际情况,制定本制度。

第二条  建立学生健康监测制度,实行“日报告”“零报告”制度,出现发热、咳嗽、呼吸困难等症状,须及时报告并就医排查。

第三条  建立在校学生个人健康档案,学校在新生入学后第一学期对学生进行一次全面健康检查,如实记录学生在校期间体能测试、重大疾病、因病休学和复学、体检资料等。其他年度根据需要作出安排。

第四条  体检中发现异常的,应当在有效时间内进行复核检查,经指定医院进行诊断。

第五条  对在校学生进行常规健康体检后,将体检结果记入学生健康档案,由辅导员将学生检查情况及时告知家长。

第六条  学生体检后,学校预防保健科应及时汇总情况、上报体检数据给上级主管部门,并对学生存在健康问题进行分析,制定预防措施。

第七条  新生入学体检所涉及的与学籍管理的有关异常健康情况,学校必须如实上报有关部门,不得拖延、漏报、瞒报。

第八条  学生入校后,符合条件未接种新冠疫苗的学生应到指定医院进行疫苗接种。

第九条  学校预防保健科应经常督促指导各班定期开展卫生知识宣传教育工作, 特别是根据季节等情况有针对性地进行常见病和传染病预防知识教育。

第十条教育学生养成健康的生活习惯。引导学生注意用眼卫生,做好近视防控,适当科学运动,平衡营养膳食,安排好作息,提高机体免疫力。注意个人卫生,及时进行手卫生,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等。日常生活用品单独使用。尽量减少前往人员密集和通风不良的场所,减少聚会、聚餐等聚集性活动。

第十一条  心理教研室应针对新冠肺炎疫情,开展心理健康援助和疏导。

第十二条  学校贯彻预防为主的原则,广泛开展形式灵活的健康教育活动,至少在每学期组织开展一次关于健康生活方式、常见病、慢性病预防等健康知识的教育宣传活动。

第十三条 发生传染病等突发公共卫生事件后,按照上级和学校疫情防控工作部署,认真做好学生健康防护等管理工作。

 

 

 

 

河南医学高等专科学校

传染病防控公寓管理制度

 

为做好学生返校后学生公寓管理工作,根据上级部门和学校有关工作要求,制定本制度。

一、组织领导

成立学生公寓传染病防控领导小组,分管学生处长牵头,学生公寓管理中心按照职责分工负责、各系、物业公司密切配合,细化任务坚决落实疫情防控管理制度

  长:张长辉

副组长:杨  颖 薛 念 赵  杜 鑫  夏高鹏

   

领导小组下设办公室,办公室设在学生处学生公寓管理中心,办公室成员为张芳、郭志新、物业公司经理。

二、日常防疫管理制度

(一)物业公司负责对公寓楼内公共区域,地面用含氯消毒剂(有效氯浓度1000mg/L)喷洒并拖拭,每天至少1次,拖拭后用干燥清洁拖布擦干,防止滑倒。其他如门窗把手、扶手、桌椅等高频接触物体表面,用含氯消毒剂(有效氯浓度500mg/L)喷洒并擦拭,每天至少早、中、晚各1次。擦拭30分钟后,用干燥清洁抹布擦拭干净。

(二)物业公司负责每天对公寓楼的卫生间、洗漱间、晾衣房、沐浴间、洗衣房等楼内公共区域,地面及墙面用含氯消毒剂(有效氯浓度1000mg/L)喷洒或拖擦,30分钟后用清水冲洗或擦拭,每日2次;卫生间清洁用品(拖把、抹布等)使用后,用含氯消毒剂(有效氯浓度 500mg/L)浸泡30分钟后晾干。便器和痰盂用含氯消毒剂(有效氯浓度 5001000mg/L)浸泡30分钟后,冲洗干净。保持公共卫生间、洗漱间、晾衣间沐浴房、走道24小时通风。

(三)寝室长负责宿舍每天开窗通风每天不少于3次,通风时间不少于30分钟。

(四)物业公司负责对公寓楼内公共设施、设备全部检修维护一遍,确保开学后正常使用。

(五)学生公寓管理中心负责对所有参与学生公寓管理工作日常运转保障人员进行一次卫生健康知识和防疫知识培训;由物业公司落实,宿管中心协助,培训情况记录备查。

三、报告、检查监督制度

(一)寝室发生呼吸道或肠道等传染病时,由寝室长报告辅导员,辅导员在接报告后第一时间向专班小组领导报告。

(二)学生公寓管理中心协助一级、二级网格长做好学生公寓的各项管理工作,尤其是疫情防控的指导、服务、帮助,并监督各宿舍开展工作。

(三)将公寓划区域进行单元管理。各区域负责人协助宿管中心及二级网格长具体负责督促检查分管区域的门卫管理、消杀、通风、保洁等工作的落实情况。每天上下午检查各不少于2次,夜晚检查不少于1次,做好监督检查工作。

(四)由宿舍管理中心负责每日15点以前形成公寓疫情管理情况报告,向一级网格长和学生工作专班联络员汇报。

四、网格化管理制度

学生公寓实行疫情常态化网格管理,每栋公寓设1名一级网格长,每一楼层设1-2名二级网格长,每间宿舍设1名三级网格长。

(一)各级网格长职责。落实一人一床,脚对脚就寝,学生进入宿舍实名认证、体温检测,严禁串位、串寝,严禁使用他人洗漱用品,落实宿舍“四查”(查人数、查健康、查情绪、查学生就寝)制度,配齐配足值守人员,执行24小时值班制度,随时巡查宿舍内学生活动、就寝情况,及时发现并纠正存在问题。

(二)一级网格长全面负责本公寓楼疫情防控工作,负责网格内学生晨午检,健康状况日报告,零报告,秩序维护,应急处置,监督监查宿舍制度落实等工作。

(三)二级网格长负责本楼层疫情防控工作,负责网格内学生晨午检,健康状况日报告、零报告,秩序维护,应急处置等工作。

(四)三级网格长负责本宿舍疫情防控工作,负责网格内学生晨午检,健康状况日报告、零报告,秩序维护,监督宿舍成员不串位、不串寝,禁止使用他人洗漱用品,督促宿舍成员每天整理内务,打扫宿舍卫生等工作。

(五)各公寓楼网格管理人员安排。学生公寓一级网格长由系党总支书记担任;二级网格长由各系副书记、学工办主任、支部书记或辅导员任担任;三级网格长由宿舍长担任

每楼层设“防控值班点”, 二级网格长安排本楼层学生干部轮值,协助网格长监督各宿舍学生不串位、串寝。值守时间为午间1230分至1330分、晚间1830分至2030分。

五、处置措施

如寝室内发生传染病时,可采取以下消毒防御措施:

(一)管理传染源:发病学生应立即送医救治,明确诊断后,根据病情需要采取隔离措施。

(二)切断传播途径,对寝室采取以下措施:

1.空气消毒

    由各楼消杀员负责开门、窗对流通风,每日至少3次,每次不少于30分钟。

2.地面消毒

    由学生公寓管理中心提供消毒液,消杀员按要求比例配比消毒液后,用喷壶均匀喷洒地面和楼道、洗漱间等公用地面,每天一次。

3.重点部位消毒

    由消杀员按要求比例配比消毒液后,用布浸湿,对宿舍把手、桌椅、门窗等经常接触部位表面擦拭消毒,每天一次。

4.物品消毒

对于被褥、衣物等需暴晒消毒,饭盒、水杯面盆等洗具应煮沸或用消毒液浸泡消毒。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河南医学高等专科学校办公室              2021924日印发

上一条:推广普通话
下一条:继续教育部开展职业教育宣传工作周活动

关闭

COPYRIGHT (C) 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED 

地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191