河南省现场流行病学调查技能竞赛在河南卫生人员培训中心举办

2023年11月21日 14:54  点击:[]

河南省现场流行病学调查技能竞赛

在河南卫生人员培训中心中心举办

11月11日至13日,由河南省疾病预防控制局、河南省卫生健康委、河南省总工会联合举办的“河南省现场流行病学调查技能竞赛”在河南卫生人员培训中心举行。旨在进一步弘扬劳模精神、工匠精神和卫生健康职业精神,推进健康河南建设,提高全省疾病预防控制工作人员技能素质,提升疾病防控能力。

本次竞赛分为理论考试、技能考试和团体赛三大类,突出对参赛人员专业理论和实践技能的考核,时间安排合理,考核内容覆盖广,内容既涵盖传染病和突发公共卫生事件基本理论知识、现场流行病学调查方法、资料分析、风险评估以及相关预案、法律法规等内容,又考察流调人员调查方案和流调表设计、资料分析、风险评估、决策建议、报告撰写等实践技能,全面考核参赛队员的职业技能。

决赛中,全省18个省辖市、济源示范区和省疾控中心的95名队员参加比拼。经过激烈角逐,产生9个团体奖,33个个人奖,20个个人单项奖。其中,郑州市卫生健康委代表队获得一等奖;安阳市卫生健康委、鹤壁市卫生健康委、商丘市卫生健康委3支代表队获得二等奖;周口市卫生健康委、驻马店市卫生健康委、开封市卫生健康委、洛阳市卫生健康委、新乡市卫生健康委5支代表队获得三等奖;在个人奖项中,河南省疾控中心的潘静静获得特等奖,河南省疾控中心的李亚飞、范威,商丘市睢县疾控中心的袁帅3人获得一等奖。郑州市二七区疾控中心的史庭筠、郑州市疾控中心的李梦珂等7人获得二等奖。驻马店市上蔡县疾控中心的刘青、安阳疾控中心的任晖等10人获得三等奖。

在此次竞赛中,河南医学高等专科学校及河南卫生人员培训中心为大赛提供了现代化机房、教室及比赛场地,提供了专业的服务团队,做好一切后勤保障,助力本次竞赛圆满成功举办。

(河南卫生人员培训中心 文图)